2024年04月29日 | 作者:谢德仁 |  点击数: |

教师是立教之本、兴教之源。近年来,在学校党政坚强领导下,物电学院把宣传思想文化工作摆在重要位置,坚持以政治引领铸魂,以立德树人固本,持续发挥宣传教育作用,将教师思政教育和师德师风建设要求贯穿教师管理、教师发展和教育教学全过程,不断促进院风师风涵养和学院高质量发展。学院获评首届宣传思想工作十佳单位,连年获评先进集体。

一、聚焦三个引领,提升教师队伍思想政治工作

政治思想引领。充分发挥教育部样板支部和全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室和山东省教育系统党员先锋岗的引领示范作用,把教师凝聚在党的周围,2019年以来有10名教师新加入党组织。加强教师理论武装,学习领会习近平总书记关于教育和教师队伍的重要论述、重要指示批示精神,推出中国共产党精神谱系系列党课,解读二十大一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,强化思想认识水平,提升理论学习温度。价值示范引领。常态化组织红色教育基地实践活动,开展“强化意识形态工作,培育新时代教师”教育,评选“物电好老师”等,依托党建活动室、青年之家、廉政文化角等有形阵地,网站、微信公众号、大屏幕等宣传媒介,大力宣扬校内外教书育人楷模、模范教师事迹。筑牢意识形态领域防线,严格审查把关各类学术、思政讲座。服务保障引领。落实班子成员联系支部、教研室和关心帮扶教师机制,关心教师成长发展。建设“教工之家”,组织丰富多彩的文体活动,学院工会获评全国教科文卫体系统模范职工小家。

二、注重宣传教育,加强教师队伍师德师风建设

完善师德师风培训制度,组织教师参加高校师德师风建设工作经验会、专题培训报告等活动,开展教研活动,学习《高等教育法》《新时代高校教师职业行为十项准则》以及习近平总书记关于师德师风建设有关重要论述等,开展师德案例警示,将师德教育作为青年教师入职、职称评审、导师遴选履新的重要内容。加强宣传教育,参加师德典型事迹报告会、教育家精神全国巡回宣讲会等,教育引导教师争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。以教育教学和主题教育活动为载体,开展师德师风教育实践,定期召开青年教师座谈会,在师德师风、教学科研等方面对青年教师进行指导。教学督导年均听课210节,未发现违反师德师风情况,学生满意度高。学院“正向学习、反向思考、加强警示”的师德师风建设模式已经形成,《基于党建引领下的高校师德师风建设提升实践》获评省高校院系党组织书记抓基层党建突破项目优秀成果。

三、坚持协同联动,推动党建融合教学相长

秉持“协同育人与自我教育”理念,建立“四位一体”的思政工作育人模式,积极开展师生支部结对共建、师生联谊活动、制定《班主任工作实施办法》《科技创新导师制度》,一大批品德优、学术精的教师倾情助力学生成长成才。坚持班子成员带头讲授“开学第一课”,持续开展成才导航报告、“星空下午茶”等活动,拉近师生距离,促进教学科研竞赛共同提升,实现教书与育人相统一,科创实践育人项目《以“四有带四化”,开辟创新创业教育工作新局面》入选山东省高校创新创业教育工作典型案例。开展“世范堂”活动,全面推进课程思政建设,7门课程入选省级、校级课程思政示范项目;利用教师节等节点,通过课堂礼仪,增强教师的使命感、荣誉感。引导广大教师热情投身教育科研事业,凝心聚力推动“大平台、大团队、大项目、大成果”建设,服务学院高质量发展,取得一系列丰硕成果。学院荣获高质量发展突出贡献奖、人才引育表现突出单位等荣誉称号。

四、今后工作思路举措

一、强化理论武装,推进教育培训。提高理论学习质量,夯实教师思想政治工作基础,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;开展师德师风教育和课程思政培训,倡导科研诚信和学术道德规范,不断强化教师“为党育人、为国育才”的责任担当和素质能力。

二、强化政治引领,致力党建赋能。强化教师党支部政治功能,发挥党支部在教师思想政治工作中的作用。以教师党支部书记“双带头人”培育工程引领高质量发展攻坚突破,推动教师党建工作与教育教学、科学研究、社会服务与实践等工作深度融合。

三、强化典型示范,打造工作品牌。以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设,培育选树先进典型,广泛组织参与弘扬践行教育家精神系列活动,营造尊师重教的良好风尚。推进“一院一品”“一支部一品”建设,促进教师思想政治工作和师德师风建设互融互通。

编辑:董广远