2024年04月25日 | 作者:学生工作部(武装部) 陈勇 |  点击数: |

4月25日上午,第六届辅导员素质能力大赛决赛在长清湖校区文浚楼演播大厅举行。校党委书记冯继康、校党委副书记万光侠出席活动。党委常委、宣传部部长于晓明,学校学生工作领导小组成员出席活动。部分学院党委书记、各学院党委副书记、专兼职辅导员、青椒辅导员、枢纽型辅导员,以及学生代表共300余人参加活动。

冯继康在讲话中对比赛成功举办和获奖选手表示祝贺,向奋斗在学生工作一线的全体辅导员老师们表达感谢。他希望全体辅导员做到提升“三力”,坚守“六心”。提升“三力”,一要提升政治引领力,加强理论学习和政治锤炼,始终把牢正确方向,真正肩负好培养社会主义建设者和接班人的根本任务。二要提升职业胜任力,不断提高工作精准性和前瞻性,争取在思想引领和业务工作方面都具备“挑得起、挑得稳、挑得好”的能力。三要提升事业担当力,厚植爱岗敬业情怀,学习和发扬“老西藏精神”,在坚守中将工作干出成绩、干出特色、干成品牌。坚守“六心”,即坚守辅导员职业的“初心”,坚守对学生的“爱心”,坚守对工作的“热心”,坚守繁忙工作中的“耐心”和“细心”,坚守做好本职工作的“信心”。

本届大赛经过基础知识笔试、案例分析和谈心谈话三个环节的初赛比拼,共有12名选手从38人中脱颖而出入围决赛。山东大学辅导员工作研究会与思政培训中心办公室副主任、全国“最美高校辅导员”薛冰,山东管理学院学生工作部部长李美玲,山东中医药大学学生处副处长苏娜娜,全国高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者、山东大学经济学院辅导员吕宁,天津市辅导员素质能力大赛一等奖第一名获得者、天津大学理学院辅导员包妍妍受邀担任比赛评委。

决赛主题环节为理论宣讲,选手们紧扣二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合社会热点和自身经历展开宣讲,展示了扎实的理论功底、良好的专业素养和积极的精神风貌。经过激烈角逐,最终经济学院李亚男等4名选手获得一等奖,法学院杜丽佳等8名选手获得二等奖。

此次辅导员素质能力大赛既是学校辅导员专业水平展示的“大舞台”,也是辅导员素质能力提升的“练兵场”,通过以赛促学、以赛促建的方式,为辅导员提供了一个促学习、促交流、促成长的平台,有力推动辅导员素质能力稳步提升。(摄影:贾丙波)

供稿审核人:吕晓勇

编辑:董广远