2024年04月26日 | 作者:党委统战部 王增鑫 |  点击数: |

4月25日,由省民族宗教委、省教育厅主办的“《中华民族共同体概论》开讲了”启动仪式在山东师范大学举行,国家民委教育司一级巡视员李学锋出席活动。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长李鹏;校党委书记冯继康出席。省民族宗教委党组成员、副主任明子春,校党委副书记万光侠,党委常委、宣传部部长于晓明,党委常委、统战部部长李梦遥参加活动。省民族宗教委主任曹金萍主持启动仪式。

李学锋在讲话中指出,山东举办“《中华民族共同体概论》开讲了”活动,是一次理论学习班、业务培训班和课程推广班,有利于引导各族师生树立正确的中华民族历史观,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要充分认识习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进教材进课堂进头脑的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记关于“编好用好《中华民族共同体概论》等教材”的重要部署,切实发挥好课堂教学主渠道作用,始终在深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上保持高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

曹金萍要求,要把常态化开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育、推广使用《概论》作为一项重大政治任务,认真谋划,周密部署,确保取得实效;要牢牢把握正确导向,综合利用各类媒体平台,加强对概论教材推广使用的宣传报道,增强社会关注度,营造良好社会氛围;要充分挖掘教材素材,开发创作关于概论的宣传教育资源,利用动漫短视频、历史小故事、文艺作品、文创产品等多种形式,将教材内容转化为科研成果、教学实践、育人实效,推动中华民族共同体意识入脑入心。

李鹏在讲话中强调,学习《概论》有助于师生坚定“五个认同”,牢固树立“四个与共”的共同体理念,有助于更好的把铸牢中华民族共同体意识融入思政课程和课程思政建设,融入人才培养全过程。高校要不断深化铸牢中华民族共同体意识教育,结合本校实际推进试用试讲工作,加强师资配备、培养和管理使用,研发具有齐鲁文化特色,反映山东“三交”的课程资源,宣介中华民族共同体意识,讲好中华民族共同体故事。

冯继康在致辞中对国家民委、省民族宗教委和省教育厅一直以来对学校改革发展的关心支持表示衷心感谢,他表示,开展铸牢中华民族共同体意识教育,是高校全面落实立德树人根本任务的内在要求,也是做好新时代高校思想政治工作的重要内容。学校将继续系统推进铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校、教书育人全过程各方面,以实际行动巩固民族团结的良好局面,为新时代党的民族工作高质量发展积极贡献力量。

启动仪式以“线上+线下”形式进行,线下主会场设在学校长清湖校区,学校统一战线工作领导小组成员单位负责同志,各院级单位党委负责同志、一线统战干部、辅导员和思政课教师代表,以及马克思主义学院、历史文化学院的学生代表,共计300余人参加主会场活动,全省各级各有关部门、高校共5万余人收看了视频直播。

启动仪式结束后,中央民族大学马克思主义学院副教授王冬丽以“树立正确的中华民族历史观”为题授课。启动仪式前,来宾一行参观了学校统战及民族工作展,听取学校统筹抓好“四力”建设,着力打造有形有感有效教育体系,推动铸牢中华民族共同体意识教育提质增效的工作介绍。(摄影:贾丙波)

供稿审核人:李梦遥

编辑:董广远