2024年04月24日 | 作者:国际交流与合作处 范峻玮 |  点击数: |

4月23日下午,英国阿伯丁大学国际学生部主任、商学院教授哈明德·巴图一行来访。校党委书记冯继康在山东师范大学千佛山校区文化楼会见代表团。副校长郑元杰出席。经济学院、生命科学学院、教务处、国际交流与合作处等单位负责同志参加会见。双方围绕深化校际合作,高质量开展人才国际化培养、教师交流及教学科研合作等议题充分交换意见,达成诸多合作共识。

冯继康对哈明德再次来访表示热烈欢迎,对两校过去十年在学生国际联合培养、教师交流、学术合作等方面务实合作取得的丰硕成果表示充分肯定,对阿伯丁大学为推动两校友好合作不断发展给予的重视和支持表示衷心感谢。他指出,学校确定了加快建设国际知名的一流师范大学的发展目标,深化同阿伯丁大学在内的世界一流高校开展更加多元的务实合作必将推动学校高质量发展,期待今年秋季阿伯丁大学代表团来校庆祝友好合作十周年,共同开启下一个十年深层次、宽领域合作新征程。

哈明德对两校围绕经济学、生物学等学科领域携手开展交流合作取得显著成效表示祝贺,对山东师大师生在阿伯丁大学访学和学习期间的优异表现印象深刻。他表示,阿伯丁大学的“阿伯丁2040年发展规划”明确提出同中方合作院校加强开展科研学术合作,山东师大是阿伯丁大学全球发展战略的重要合作伙伴,希望两校在庆祝友好合作十周年之际,基于前期卓有成效的合作成果,通过建立教师合作机制,联合开展教学、科研合作等务实交流,为两校第二个十年高质量合作开创新局面。

访问期间,哈明德一行访问经济学院和生命科学学院,与师生座谈交流,为国际联合培养班学生作项目宣讲,观摩“细胞生物学”课程教学并为师生作题为“消除热带雨林伐木活动产生的消极影响的相关研究”的学术报告。

据介绍,英国阿伯丁大学成立于1495年,是一所位于苏格兰阿伯丁市的公立研究型大学,先后培养出5位诺贝尔奖得主。根据2024年《泰晤士高等教育》世界大学排名,该校位列第192名。两校于2014年5月建立校际友好关系,并基于综合评价招生模式开设“金融学”和“生物技术学”2个国际联合培养特色班,参加联合培养的学生多数获国内外顶尖高校录取深造,或供职于国内政府机关、企事业单位及知名跨国公司。

供稿审核人: 周连勇

编辑:董广远