2024年04月28日 | 作者:国际交流与合作处 王雪瑶 |  点击数: |

4月26日下午,副校长郑元杰在千佛山校区文化楼三层会议室会见马来西亚博特拉大学副校长伊斯米·阿里夫·伊斯梅尔一行,双方共同签署校际友好合作协议,并就教师交流、学生培养、科学研究等合作事宜进行座谈交流。国际教育学院、教务处、研究生院和国际交流与合作处等单位负责同志参加活动。

郑元杰对伊斯梅尔一行首次来校访问表示热烈欢迎,简要介绍了学校基本情况。他说,中马两国是休戚与共的友好邻邦,坦诚互信、守望相助,在青少年相互理解和交流方面合作广泛。博特拉大学作为马来西亚知名大学,在诸多领域取得骄人成就,农业、林业、营养学、化学环境等专业高居QS世界大学学科100强。今年正值两国建交50周年,希望两校携手共进,共同探索设立语言中心,重点加强教师交流、学生培养、科学研究等方面的合作,为加深两国教育、科研、文化交流,增强中马友谊注入新的动力与活力。

伊斯米对学校在国际合作中的积极进取和卓越成就表示赞赏。他指出,山东师大代表团五年前访问过博特拉大学开启了两校交流合作的友好历史,是博特拉大学期待的全球合作伙伴,希望两校共同推动高水平教育合作,尤其在校际互访、语言培训、学生培养、共同搭建人文交流平台等方面实现突破,为两国高等教育宽领域、深层次交流搭建桥梁。

会谈期间,郑元杰和伊斯米共同签署协议,两校正式建立校际友好关系。

马来西亚博特拉大学始建于1931年,是东南亚著名综合性研究型大学,马来西亚师资力量最强的大学,拥有16个院系,开设300余个本硕博专业课程。该校在2024QS世界大学排名为158位。

供稿审核人:周连勇