2024年04月26日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

4月25日上午,山东省暨济南市大中小学爱国主义宣传教育活动启动。山东师范大学副校长周珊珊作为高校代表作题为《厚植爱国情怀 培育时代新人》的典型发言。来自山东省、济南市的高校和中小学师生代表600余人参加活动。

周珊珊在发言中表示,作为新中国成立后最早组建的本科高校之一,山东师范大学始终坚持与祖国共成长、与民族共命运、与时代同步伐,把爱国主义教育作为立德树人的重要内容,贯穿教书育人全过程。学校强化教育引导,铸牢爱国之魂,全力推动爱国主义教育与立德树人、教书育人相结合;拓宽教育场域,激扬兴国之情,搭建多维育人平台,拓展爱国主义教育的时间维度和空间场域,推动全员、全方位、全过程育人;推进以文化人,砥砺强国之志,以高度文化自觉扛牢文化“两创”担当,充分挖掘中华优秀传统文化中蕴含的爱国主义元素,全力营造爱国主义教育氛围;突出学思践悟,实践报国之行,积极引导青年大学生把爱国主义认知、情感、意志转化为强国报国的自觉行动。

今年1月1日起,我国首部以爱国主义教育为内容的教育专门法《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行。本次宣传教育活动是深化全省爱国主义教育和庆祝新中国成立75周年群众性主题宣传教育的重要活动。今年,各级各地将继续创新形式,推动爱国主义成为全省人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

编辑:董广远