2024年04月24日 | 作者:校团委 王雪 |  点击数: |

【编者按】近日,青年马克思主义者培养工程全国班2023年度结业式暨2024年度开班式以电视电话会议形式举行。团中央书记处第一书记阿东出席会议并讲话。我校2023年全国青马学员、历史文化学院2020级本科生路桐轩,2024年全国青马学员、生命科学学院2021级本科生李心悦在北京中央团校主会场现场参会;我校“青马工程”培训班学员、学生代表、校团委相关人员在千佛山校区3155报告厅全程观看本次结业、开班式,并展开热烈讨论。

作为全国首批“青马工程”研究培训基地之一,学校始终高度重视“青马工程”品牌建设,打造了校、院、支部分层分类的“立交桥”育人体系,培养和历练了一大批青年政治骨干,在团员青年中取得了良好的反响。近3年来,学校先后有6名学员入选山东省“青马工程”培训班,2名学员入选全国“青马工程”培训班。学校团委将继续开展好“青马工程”,引导广大青马学员做到对党忠诚、刻苦学习、苦练本领、永久奋斗、精神昂扬,在中国式现代化进程中挺膺担当、贡献青春力量。

历史文化学院2020级本科生路桐轩:在结业开班式上,阿东书记指出,要做到善思善讲,用好线上青马学员说、线下青马宣讲团的方式创新话语表达,让理论宣传更有生气、更见神采,把我们想说的与青年爱看的结合起来。作为“青马学员说”视频号运营团队的一员,我深有感触。一年来,我们致力于以青年化的视角诠释党的创新理论,以“小而精”“专而优”的方式开展理论宣讲,不断探索如何让宣讲视频“讲出甜味、锁住鲜味、沾满土味”。虽然一年的培养周期已经结束,但我会继续内化全国青马带给我的精神富矿,永葆奋斗姿态、勇于担当作为,充分发挥“照亮一大片”的示范带头作用。

生命科学学院2021级本科生李心悦:点点星火不成气候,汇聚成炬才有光芒。在结业开班仪式上,2023级青马学员进行了成果展示,他们是那种在关键时刻能够豁得出、顶得上的中坚力量,是值得我们学习和效仿的榜样。他们所展现出的研究者、使能者、行动者的形象无疑让人印象深刻,使我迫不及待地开始投身于全国青马的学习中。阿东书记在会议中对新一届青马学员提出要求,要求青马学员做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。在接下来的一年中,我也将踏实学习理论知识,筑牢信仰之基,积极开展实践活动,践行知行合一。希望我们能够真正用行动接过接力棒,谱写新的篇章。

文学院2020级本科生邹雨言:“点亮一盏灯,照亮一大片”是青马人的责任与担当。扎实做好理论学习,积极投身实践锻炼,努力奋斗在党和人民的需要的第一线,这是对青马人的要求。我将继续努力、坚定信念,加强对马克思主义理论的学习,实现学思用贯通、知信行统一,展现当代青年的风采和担当,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

经济学院2021级本科生吕宁:作为一名“青马工程”学员,我认真学习领会了阿东书记在本次全国“青马工程”结业开班式上的重要讲话精神。作为新时代青年,我们要锻炼自己的思维能力、实践能力,努力学习党的创新理论,不断提高个人的素质和能力,以便更好地肩负起时代赋予的使命。在今后的学习和工作中,我将积极带头学习新知、宣讲理论、挺膺担当,引领和鼓励更多人投身中国式现代化建设的伟大事业。

体育学院2023级研究生郭雪川:通过收看直播,我更加明确了作为一名青马学员的努力方向,也意识到了身上肩负的责任使命,“怀抱梦想又脚踏实地”是习近平总书记对我们的殷切期望。作为青马学员,我们秉持“功成不必在我,功成必定有我”的信念和情怀,在实现梦想的道路上坚定理想、锤炼技能、提升本领。我们要当好青年表率,带头做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中华民族伟大复兴的火热实践中贡献属于我们的青春力量!

供稿审核人:尹   弢

编辑:董广远