2022年09月28日 | 作者:数学与统计学院 王之曼 |  点击数: |

近日,数学与统计学院在长清湖校区文渊楼B区434会议室举行第二届启航课堂“1+1”公开课启动仪式暨大学数学教学团队研讨会,山东师范大学教师教学发展中心主任王新华教授、山东省教学名师王爱云教授和学院部分教师、教育硕士研究生、师范类本科生参加会议。会议由副院长赵强主持。

王新华深刻阐释了“三航理念”的含义,并提炼出“传、帮、带”的具体执行思路。他指出,老教师的传承,是领航的重点;青年教师参与教育教学改革,是引航的中心;督导过程中以导为主、以督为辅,是启航的要义。通过为青年教师配备教学经验丰富的老教师作一对一的指导,青年教师在观摩学习指导教师的课程后,精心设计自己的课程,并进行公开课展示,接受教学督导、同行评价等多方检验,同时进行深入的教学反思,不断提升,这些为青年教师的快速成长提供帮助。

山东省教学名师王爱云作题为“扬长补短,顺利开启教师职业生涯——如何上好一堂好课”的主题报告。她从新老师的优势和短板讲起,提出了“一堂好课”的标准,而这些标准应在备课中遵循、在上课时体现。同时,她从“教学实际情况”“学情教材分析”“课堂教学设计”及“教师素养提高”四个方面给青年教师提出了全面且实用的建议。最后,她肯定了青年教师具有的巨大潜能,希望各位青年教师能够以实际行动践行教育初心,克服困难、不断总结,最终成长为教学专家。

山东省青年教学能手比赛一等奖获得者周峰老师从自身经验出发,结合高等数学与概率统计的例子,向大家分享了教师教学的基本能力以及知识转化能力,并针对教学比赛,总结了“一个中心,五个基本点”的备赛重点,以“正难则反,化繁为简”为原则,强调了课程创新、课程完整性以及时间把控的重要性。

本次会议的召开,极大地调动了新教师之间相互学习、取长补短的教学热情和积极性,为青年教师的快速成长和自我发展提供了支持,助力学院人才培养质量的进一步提升。

供稿审核人: 孟天骄

编辑:薛梦凡