2023年07月29日 | 作者:港澳台事务办公室 张鸥 |  点击数: |

7月27日下午,校长曾庆良在千佛山校区文化楼二层接待室会见台湾中国文化大学校长王子奇一行,双方就推进人员交流、研究生联合培养、合作科研、共建实验室等议题进行会谈,达成诸多合作共识。副校长郑元杰出席座谈会。文学院、化学化工与材料科学学院、港澳台事务办公室等单位负责同志参加活动。

曾庆良在致辞中对王子奇来访表示热烈欢迎,感谢其对两校交流合作的重视与支持,并简要介绍了学校的基本情况和对台教育文化交流取得的成果。他指出,学校开拓创新、积极筹划、综合施策,与台湾姊妹学校合作开展师生互访、科研合作、平台搭建等形式多样的实质性交流,惠及两岸师生。中国文化大学是学校在台重要合作伙伴,希望两校巩固现有良好合作基础,拓展文史哲、艺术传媒和体育运动等领域学生联合培养,探索合作办学、教学和管理人员培训等多领域全方位合作,携手共促两岸教育文化交流不断发展。

王子奇对我校的办学理念和卓越成就表示肯定和赞赏,表示山东师大是历任文大校长必定要访问的大陆高校,两校合作日益紧密、情谊历久弥坚。7月初文大师生来鲁参加文化创意体验营,受到学校热情接待,体验活动安排周到,师生受益良多;文大也会为秋季学期赴台交流学习的山东师大18名学生提供优良学习条件。他期待两校在文科、艺术、体育等优势特色学科领域加强学生联合培养,探索师资培训、图书资料共享等新领域的合作,拓展合作办学的广度和深度,为两岸师生创造交流交往的多元文化氛围。

郑元杰在发言中希望双方建立更紧密的校际友好合作关系,在双方达成共识的新合作领域,探索创新合作模式,持续加强师生交流和学术联系,进一步丰富校际交流内容、提升合作层次,不断增进两校师生的相互了解和学术交流。

访问期间,王子奇一行参观了化学化工与材料科学学院分子与纳米探针教育部重点实验室。

中国文化大学位于台北市阳明山麓,创建于1962年,共有5个校区、12个学院,设有文学、外语、理学、法学、社会科学、农学、工学、商学、新闻传播、艺术、环境设计及教育等学科领域,是一所科系完备、多元化的综合性大学。2016年,两校签署校际交流协议,在师生交流、学术交流等方面开展实质性合作。

供稿审核人:周连勇