2023年12月05日 | 作者:信息化工作办公室 |  点击数: |

12月5日,学校在千佛山校区文化楼四层会议室召开网络安全和信息化领导小组工作会议。校党委书记、网络安全和信息化领导小组组长冯继康出席会议并讲话。党委常委、副校长、网络安全和信息化领导小组副组长周珊珊主持会议。党委常委、组织部部长魏学江,党委常委、宣传部部长于晓明,党委常委、统战部部长李梦遥,校网络安全和信息化领导小组成员单位负责同志、各院级单位党委负责人参加会议。

冯继康在讲话中指出,加强学校网络安全工作是深入贯彻落实习近平总书记关于网信工作的重要指示精神、贯彻落实中央和省委网络安全和信息化工作会议的具体举措,也是推动学校高质量发展的重要保障。冯继康对高质量做好学校网信工作提出四点要求:一要切实坚持和加强党对网信工作的全面领导,毫不动摇坚持党管互联网,把网信工作摆在重要位置,加强组织领导,强化统筹协调;二要切实强化综合治理,进一步提升管网治网用网水平,坚持依法管网、依法办网、依法上网,不断健全校园网络安全制度;三要切实统筹发展与安全,坚持把深入推进数字化转型作为加快学校高质量发展的重要抓手,不断优化和加快校级大平台建设,提升学校治理体系和治理能力现代化水平;四要全力做好智慧教育示范高校创建验收工作,充分认识验收工作的重要性,对照创建标准,全面梳理总结本单位信息化工作的经验和成果,确保以优异成绩顺利通过验收。

周珊珊在主持会议时强调,各单位要组织专题会议认真学习贯彻落实会议精神,充分认识数字化时代做好网络安全和信息化工作的重要性和紧迫性,不断提升师生网络安全意识和数字化素养,加快推进学校各领域的数字化转型,助力学校事业高质量发展,要结合本单位工作实际,做好网络和信息安全的风险排查。智慧教育示范高校创建验收工作时间紧、任务重,各专项工作组要进一步细化工作方案,明确责任分工,协调配合,确保学校顺利通过省教育厅专家组验收。

会上,于晓明汇报了学校2023年度信息安全方面工作,信息化工作办公室主任苑兆忠汇报了学校2023年度网络安全工作和《山东师范大学“山东省智慧教育示范高校”创建验收工作实施方案》。会议审议并通过了《山东师范大学“山东省智慧教育示范高校”创建验收工作实施方案》。

供稿审核人:苑兆忠