2023年06月26日 | 作者:主题教育领导小组办公室 |  点击数: |

6月25日上午,省委书记林武来山东师范大学调研指导主题教育工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要论述,坚持学思用贯通、知信行统一,进一步抓好主题教育与学校立德树人事业结合融合,以高质量的主题教育成效赋能学校事业高质量发展,努力在省属高校“双一流”建设中实现新突破。省委常委、秘书长张海波参加调研。省委第二十巡回指导组组长毕荣青参加。校党委书记冯继康、校长曾庆良、党委副书记万光侠陪同调研。

林武现场观看了学校主题教育成果实物展,详细了解学校研究阐释党的创新理论和推动解决教育教学过程中存在问题情况,察看山东省齐鲁文化研究院古砖陈列室、成果陈列室,了解学校践行“两个结合”、开展中华优秀传统文化传播研究情况。在调研中,他边认真观看,边听取汇报,并不时现场询问。

林武指出,主题教育开展以来,山东师范大学认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,以“走在前、高质量、冲一流”的标准和担当,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改相贯通,特别注重与立德树人、教育教学、理论阐释、学科建设相结合,彰显了鲜明的山师特色,取得了阶段性明显成效。

林武强调,要认真学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻理解和把握“第二个结合”的重大意义,切实找准推进“第二个结合”的着力点,发挥好学校国家级社科平台和学科人才优势,坚决扛牢新时代新的文化使命,进一步加强对齐鲁文化和黄河文化的研究阐释,进一步激发优秀传统文化的生命力和感召力,努力推出更多“两创”标志性成果,在建设中华民族现代文明和山东文化强省建设中,作出更多更大贡献。

林武指出,山东师范大学要用好全国重点马克思主义学院平台优势,切实抓好马克思主义学院建设,聚焦“六要”标准,配齐建强高素质的思政课教师队伍。要进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究和阐释工作,做新思想的信仰者、研究者、传播者和推动者,在教育教学和理论宣讲中,做好与大学生思想实际问题相结合,用党的创新理论铸魂育人,指引青年前进的方向。

林武强调,要重点加强马克思主义理论和心理学等学科建设,不负省委省政府期望重托,坚定向着“双一流”建设目标冲刺。要进一步做好大学生就业创业工作,抓好大学生心理健康教育,守好校园意识形态阵地。通过主题教育与立德树人事业贯通融合,真正提站位、拓思路、破难题、建新功,培养担当民族复兴大任的时代新人。

省委办公厅、省委组织部负责同志,省委主题教育领导小组办公室有关同志参加活动。(摄影:贾丙波)

编辑:贾丙波

终审:姚   昌