2018年05月21日 | 作者:吴甲旺 于克欣 |  点击数: |

为提高我校学生心理健康教育水平,提升学生的心理自助能力。近日,心理学院于长清湖校区学院综合楼103教室举办湖畔思享汇暨5·25心理健康系列活动之心理学讲座“用实践实现心理学的未来”,济南昱霏心理健康教育研究中心创始人张秀娟担任主讲,来自全校百余名学生聆听本次讲座。

讲座分“心理健康剧展示”和“心理学讲座”两个部分。为配合张秀娟讲座内容,学院心灵突击队和心理健康社成员向学生们表演了自创心理健康剧《我们的明天》。该剧讲述了迷茫青年胡兰经历种种心理斗争后,重新获得奋斗信心,并最终考上大学的励志故事。张秀娟点评到,主人翁胡兰的心理历程反映了家庭教育在儿童性格塑造中起到的重要作用。但当前的家庭教育却普遍存在家庭教育不到位的问题。在心理健康剧的启示下,张秀娟为学生们带来“用实践实现心理学的未来”的精彩讲座。她结合自己在山东师范大学的艰苦求学经历,劝诫学生们珍惜时光,要充分利用学院的优良条件,努力学习专业知识。她还向学生们分享了一些有关她帮助特殊儿童克服心理健康问题的故事,她表示,引导孩子身心健康发展是她毕生的追求。随后,她就心理学的未来发展提出自己的看法,她坚信,心理学是一个发展前景光明的专业,学生们应该走出教室,在实践学习中感受心理学的魅力和潜力。讲座最后,张秀娟耐心回答了学生针对心理咨询提出的问题。

本次活动使学生们进一步了解心理咨询的有关知识,增强学生关注心理健康的意识,同时,加强学院与校外机构的联系,促进学院教育实践工作的全方位发展。

编辑:张   格