2024年04月23日 | 作者:国际交流与合作处 王雪瑶 |  点击数: |

4月21日至23日,韩国又石大学校长朴鲁俊率团来校访问并出席又石大学孔子学院理事会。山东师范大学党委书记冯继康、校长张建分别会见代表团。又石大学副校长金东柱,山东师大副校长郑元杰、李娜出席相关活动。访问期间,双方就校际互访、教师交流、中外合作办学项目、科研合作等议题深入交流并达成诸多新共识。

冯继康对朴鲁俊就任又石大学校长后首次来校访问表示热烈欢迎,对其重视和支持两校友好往来与务实合作表示赞赏。他表示,中韩两国地缘相近、文缘相通、人缘相亲,两校缔结友好关系二十余载,始终坚持互惠、互利、共赢的基本原则,开展了形式多样且富有成效的交流与合作,促进了中韩教育文化交流,加深了相互理解和信任,为增进两国人民友谊作出了积极贡献。希望以此次来访为契机,两校持续深化务实合作、拓展交流领域、创新发展模式,多形式、全方位推动校际合作迈入新阶段。

张建向朴鲁俊介绍了学校发展情况,高度评价双方致力于深耕友好合作关系、深挖优质教育资源,推动校际友好合作,尤其是在合建孔子学院和中外合作办学项目中取得的突出成就。他表示,又石大学在诸多领域取得骄人成就,就业率、国际化、科研转化等指标在韩国高校名列前茅。希望两校强强联合、精诚协作,在继续做好人才国际化培养项目基础上,积极探索搭建国际合作科研平台,聚焦高水平科研成果产出,提升两校国际学术影响力。

朴鲁俊高度赞扬学校七十余年的办学成就和在国际交流方面取得的显著成绩。他强调,山东师大是又石大学最重要的全球战略合作伙伴,双方秉持互利共赢、精诚合作二十四载,交流从未间断,深厚友谊弥足珍贵。希望双方在目前合作的基础上加深对话层次、扩大合作领域,期待在校际互访、教师交流、科研合作、共同搭建人文交流平台等方面实现新突破。

会谈期间,张建和朴鲁俊代表学校共同签署两校教师交流协议和共同设立中韩商业文化研究院合作协议,并为研究院举行揭牌。

22日上午,张建和朴鲁俊共同出席又石大学孔子学院理事会,听取孔子学院工作汇报和发展规划,就依托孔子学院开展全方位交流与合作,支持孔子学院特色化内涵式发展进行了深入交流。

访问期间,朴鲁俊参观学校办学成就展和图书馆,种植了友谊树;访问国际教育学院和商学院,与中韩师生座谈交流,观摩中韩合作办学项目课堂教学等。国际教育学院、商学院、党委宣传部、社会科学处、后勤管理处、图书馆和国际交流与合作等单位负责同志参加活动。

据介绍,韩国又石大学成立于1979年,是一所位于韩国全州的私立大学。2000年学校与又石大学建立友好关系,2005年合作成立中韩合作国际商学院,2009年合作共建孔子学院正式揭牌运行,2012年获教育部批准两校举办物流管理专业本科合作办学项目,2023年该项目被省教育厅评选为中外合作办学示范项目。

供稿审核人:周连勇

编辑:董广远