2021年04月25日 | 作者:文学院 孙雅欣 米姜雯 张海洋 |  点击数: |

4月23日下午,文学院于千佛山校区教学三楼3155报告厅举办“我为师生办实事”实践活动暨“崇文学堂”开班仪式。学院有关领导,“崇文学堂”导师组组长、发起人,导师组成员,学院全体辅导员以及61名“崇文学堂”学员共同参加活动。开班仪式由学院党委副书记刘兆波主持。

开班仪式上,崇文学堂”发起人、副组长刘英波从“初心、奉献、成才”三个方面,对“崇文学堂”的相关情况进行了介绍。他指出,“崇文学堂”将采取个体指导与集体学习相结合、考核汇报与督促激励相结合的培养方式,更好地服务广大学生。 “崇文学堂”导师组组长石玲以蒲松龄《聊斋志异》中的田七郎、顾青霞为例,说明阅读古代文学作品能够丰富内心世界、扩展人生视野,强调了阅读原著的重要性。学员代表孙千惠在发言中表达了对老师们的感谢以及对学习古代文学的热情和期待。文学院院长孙书文就“文”的内涵与在场师生展开深入探讨,他引用哲学家莱布尼茨的观点“心灵是一块有纹路的大理石”,指出“崇文学堂”为在场师生提供了一个打磨自己的平台,并以“遇事不决,可问春风,春风不语,既随本心”作为寄语。会议结束后,全体与会师生合影留念,各导师联系学员进行沟通交流。

本次活动是文学院推进党史学习教育“我为师生办实事”的实践之一,有助于充分发挥教工党员的先锋模范作用,落实立德树人根本任务,助力学生成长成才,培养一批能够潜心研究中国古典文化、继承中国古典学术和传统文化的优秀人才。

供稿审核人:刘兆波