2019年12月31日 | 作者:文学院 王楠 姚乃菁 庄莹 潘庆玉 |  点击数: |

12月27日,华东师范大学教育学部教师教育学院,博士生导师董蓓菲教授应邀做客文学院,于教学三楼3141会议室作了题为“核心素养视域的课堂教学变革”的学术报告。讲座由潘庆玉教授主持,文学院部分教师及课程与教学论、学科教学(语文)专业的博士、硕士研究生到场聆听。

讲座伊始,董蓓菲指出我们身处在一个高度信息化的社会,语文教师在教学上不能停留在让学生仅仅记忆知识,而是要思考学生应拥有怎样的语文思维和素养。随后,董蓓菲指出各个国家的核心素养基本都是从三个角度进行建构,即文化基础、自主发展、社会参与,并用生动形象的例子阐释了在这三个角度下的核心素养所蕴含的丰富内涵。关于于核心素养下的教学,董蓓菲讲到,教师应该传授每一门学科的核心知识,运用多样的方法培养学生的高阶思维,在教学中应渗透正确的价值观和优秀的民族文化。董蓓菲列举了在英国伦敦小学的师师合作教学、加拿大高中的一周文学课等教学案列,并介绍了师生互动学习、师师互动学习以及生生互动学习三种学习方式。在交流环节,董教授就学生提出的“在合作学习中如何发挥好教师的导向作用”、“如何提高人们对分层教学的接受度”等问题进行了解答。

潘庆玉在主持报告时肯定了董教授所提出的高阶思维、深度学习等理念,希望同学们要善于从宏观视角分析语文的时代特征,保持广阔的学术视野并重视语文的创造性

董蓓菲,华东师范大学教育学部教师教育学院教授,博士生导师。研究方向为语文教育心理学、国外母语教育和语文课程文化,在《全球教育展望》《语文教学通讯》《小学语文教学》等报刊发表论文50多篇期刊论文,出版《语文学习心理学》《小班化教育的中国模式》《语文教育心理学》等多部著作。

编辑:刘   阳

热点新闻