2018年12月26日 | 作者:历史与社会发展学院 韩娜 田中 |  点击数: |

为活跃学术空气,加强学术交流,12月22日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第746期社科大讲坛在长清湖校区崇德楼107教室开讲。本次大讲坛特别邀请台湾著名世界史学者王芝芝教授担任主讲人,作“英国史家与《凡尔赛合约》”学术报告。报告由历社学院副院长师赵文亮教授主持,孙超博士担任评议人,院长助理赵树国副教授及学院两百余名研究生、本科生学生参加活动。

讲座伊始,王芝芝以第一次世界大战一百周年和山东人的一战历史记忆两个方面为契机介绍其选题来源,她指出第一次世界大战使欧洲遭受巨大创伤,再也无法恢复到原来的鼎盛状态。她列举剑桥大学留名石碑的空白为详证,指出一战的壕沟吞没了近两代的英国精英,造成人才链的断裂。王芝芝引申出英国史学家针对“谁当为一次世界大战负全责”“英国避免参加一战的可能性”“英国再次参加二战的原因”等问题的研究思考。王芝芝通过引用多方案例来阐述英国史家对一战史观的变化。她根据1920年英美外交史研究提出的各分摊战罪的理论进行对“各国分担战争责任”的阐述,她指出所谓修正战罪观念,提出国际关系系统失策使各国受到秘密外交与同盟体系的牵连,最终导致大战产生。她详细介绍了威尔逊教授提出的“十四点原则”的和平理念,指出“十四点和平”理念过于理想,不符合欧洲的历史与实际。讲座最后,王芝芝对战争中的绥靖政策进行讲解。讲座的点评环节,孙超对王芝芝教授精彩的讲座进行总结,他认为二战是一战的延续,同样给欧洲国家带来了沉重打击;但同时,战争削弱了原有的等级制度群体,为大众民主、新观念的发展创造了有利条件。此外,他鼓励同学们以王芝芝教授为榜样,做好学问上的钻研者。

王芝芝,南开大学历史学院讲座教授,厦门大学人文学院终身讲座教授。曾任辅仁大学历史系教授兼系主任,并在多所高校如台湾清华大学、吉林师范大学等任兼任教授。发表西欧中世纪、马基雅维利和自由主义等相关论著二十余篇(部),世界历史普及读物二十余篇(部)。独立完成台湾省通用二十年之国民中学近代世界史教科书,其译作《大家来做口述历史》,成为从事田野调查和口述史工作者必读的手册。

供稿审核人:赵文亮

编辑:贾晓琳