2018年12月25日 | 作者:历史与社会发展学院 刘本森 |  点击数: |

近日,受历史与社会发展学院之邀,韩国釜山大学特聘教授裴京汉先生做客我校第742期社科大讲坛,在长清湖校区崇德楼历史学院会议室,作题为“孙中山与亚洲——以孙中山与韩国的关系为例”的学术报告。报告会由历社学院副院长赵文亮教授主持,济南大学金华教授,历社学院杜学霞副教授、刘本森博士、史慧佳博士及30余名研究生一起到场聆听。

裴京汉首先介绍了韩国学界中国近现代史研究的基本情况。他指出韩国学界的中国近现代史研究始于1980年代后期出现的“国民革命研究热”,1990年代成立了中国近代史学会。目前韩国学界的第三代中国近现代史研究者已经走上学术舞台,他们的学问关切点多元,重视新史料的发掘与利用,对中国近现代史的区域和城市研究活跃。裴京汉介绍了自己的研究成果,并重点介绍了他在韩国首倡的“东亚视角”,倡导以跨国史和东亚史的视角来研究中国历史。裴京汉重点讲解了孙中山与亚洲这一历史问题。他从“孙中山与韩国人之间的交往”“孙中山支持亚洲弱小民族独立”“韩国人对孙中山的认识”“东亚史上的孙中山”四个方面,以丰富的资料、细致的描画,详细呈现了孙中山与亚洲这一学术命题。他指出,孙中山不仅是中国的政治领袖,而且是东亚的政治领袖;三民主义不仅是中国的政治理念,对东亚各国也产生了巨大影响。他希望以东亚视角来研究孙中山,以克服狭隘的民族主义,实现互惠和平的世界性的民族主义。杜学霞对裴京汉教授的报告进行了点评,他高度评价了裴京汉教授的报告,并着重就东亚视角、中韩关系史、国际间学术交流等问题谈了自己的看法。在场师生也积极参与学术讨论,他们就东亚视角、孙中山的民族主义、韩国学界的中国近现代史研究、中韩学术交流等十多个问题,与裴教授进行了深入而热烈的交流。

裴京汉(BAE, Kyounghan),釜山大学特聘教授,曾任新罗大学人文社会学院院长和教授,兼任韩国中国近现代史学会会长、国际历史学韩国委员会常务委员、韩日历史学家会议韩方运营委员长等职。裴京汉是享誉东亚的知名中国近代史学者,在中华民国史、辛亥革命史、抗日战争史、中国现代民族主义等领域具有高深的见解。在国内外期刊发表论文100余篇,出版著作10余部,主要著作有《中国国民革命的分析硏究》《蒋介石研究:国民革命时期的军事政治的抬头过程》《从韩国看的中华民国史》(北京:社会科学文献出版社,2004)《20世纪初上海人的生活与近代性》《孙中山与韩国》《汪精卫硏究:现代中国民族主义之曲折》《东亚史上的辛亥革命》《中国与亚洲:近现代中国的亚洲主义硏究》等。

供稿审核人:赵文亮

编辑:向玉贞