2018年12月21日 | 作者:文学院 毛云欣 孙喆 |  点击数: |

12月20日晚,文学院邀请南京大学研究生院常务副院长、教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、博士生导师吴俊在千佛山校区教学三楼3153报告厅作“文学的世纪之交与‘80后’的诞生”报告。文学院各教研室教师代表及百余名学子参加讲座。活动由文学院院长杨存昌主持。

讲座中,吴俊展现了其深厚的文化积累和独树一帜的看法、见解,运用层层递进、逐层深入的讲解模式,迅速将同学们带入80年代的文化氛围。他以世纪之交的里程碑事件——南巡讲话为切入点,讲述了80后这一代走入文化中心时所处现状及其背后深层次的原因,“破墙开店”“文学失去轰动效应”“关停并转”... ...一连串充满年代感的新名词,昭示着市场经济体制建立、利益分配方式渐变和价值观再塑的同时,也潜移默化地影响着文学的进步与蜕变,而文学巨变的背后却是80后一代文学人才的成长,一定程度上折射出当时社会政治背景的广袤与改革开放的齐头并进。吴俊针对80后一系列精彩纷呈的文化现象进行了特色解读,引发听众感同身受、深入思考,在感触文学之路曲径通幽之韵时,也为现象背后隐藏着的80后文学才子所折服。最后,吴俊坚持宏观和微观相结合的研究方法,深刻剖析了当代文学史发展的机遇与挑战,通过讲述整个80后作家的生存环境,深挖《人民文学》的转型、以及《萌芽》的创始等故事细节,诠释着文学与时代同行的蜕变,展现着文化与世纪之交并轨的惊艳。讲座互动环节,吴俊指出,在当代文学作品不可避免走向精英化、圈子化道路时,我们更应积极思考,如何才能触动时代神经,用笔写出社会的广度和深度。

讲座紧扣时代脉络,完美展现了世纪之交背景下文学的变迁与发展,不仅有利于文学院学子开拓视野,对于向内审视自己,思考纸媒和新媒体博弈的可能性,培养发展眼光和思辨能力具有极大的推动作用,而且为文学院进一步研究当代文学史提供了新视角和新思路,有利于文学院增强学科优势,提高竞争力。

编辑:杨   帆

热点新闻