2018年12月10日 | 作者:国际教育学院 |  点击数: |

12月10日上午,应国际教育学院邀请,韩国国立顺天大学中文系主任金薰镐教授来校访问,国际教育学院院长周连勇等学院负责同志参加活动。下午,金薰镐为学院师生做了题为“汉字中所体现的幸福观——速度·方向·满足”的学术讲座。

座谈会上,双方就共同关心的教师派遣、交换生名额、实习基地建设等项目进行了深入交流,并达成了进一步的合作意向。金薰镐与来我校学习的顺天大学留学生进行了交流,希望她们珍惜在我校的学习机会,圆满完成各项学习任务。

在讲座中,金薰镐认为,汉字包罗万象,不仅具有重要的语言学价值,也蕴含着丰富的人生哲理。他指出,研究汉字,不仅可以探究这门古老文字的历时流变,还能进一步分析文字与使用文字的人之间的关系,梳理文字折射出使用者的族群心理与哲学思想。这种族群心理和哲学思想,伴随着文字传播,具有跨越地域和时空的影响。

韩国国立顺天大学是韩国的一所公立综合大学,1935年建校。我校与韩国国立顺天大学于2009年建立了友好学校关系。金薰镐教授,毕业于韩国国立全南大学中文系,获得文学博士学位,后进入北京大学中文系进行博士后研究,历任顺天大学人文学院院长,顺天大学副校长,担任浙江理工大学兼职教授,河北师范大学客座教授,主要研究方向为汉语史和中韩语言对比等,发表论文数十篇,多次访问中国并作学术讲座,访问城市43座,访问大学27所,场次达151次,受到广泛好评。

供稿审核人:王其和

编辑:向玉贞