2018年08月29日 | 作者:纪委(监察室) 张莹 |  点击数: |

8月27日下午,学校纪委在长清湖校区举行专题学习会,学习中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》和中央纪委纪检监察干部监督工作会议座谈会精神。学习会由学校纪委书记姚东方主持,纪检监察专职干部参加学习会。

学习会上,传达学习了中央纪委有关领导讲话精神和修订后《中国共产党纪律处分条例》。姚东方提出了四点要求:一要切实加强政治建设。纪检监察机构的政治属性是第一属性,纪检监察干部必须把讲政治贯穿于履职尽责全过程各方面。要以更高的政治意识和政治觉悟来认识使命担当,时刻绷紧政治纪律这根弦,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要严明政治纪律和政治规矩,提高讲政治的底线意识,在原则问题上要保持政治观点鲜明、政治方向正确、政治立场坚定,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,确保党中央和省委、学校重大决策部署贯彻落实。二要着力提升素质能力。纪检监察工作进入新时代,对纪检监察干部的素质能力提出更高的要求。要切实加强理论和业务学习,不断提升专业化能力、谋划落实能力和改革创新能力,提高纪检监察工作水平和质量。要按照学校党委部署要求,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,把工作摆进去、把职责摆进去,带着责任学、带着问题学,先学一步、学深一层,学思践悟、融会贯通,准确把握精神实质,真正内化于心、外化于行,努力成为行家里手。三要坚持把监督挺在前面。要深入践行监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,把抓早抓小的防线前置,通过谈话函询等,及时把问题消灭在萌芽状态。要勇于担当,积极准备、扎实开展院级单位党委巡察工作。要加强对中央巡视组巡视反馈意见有关问题整改落实工作的督促检查,确保整改工作见底到位。要聚焦关键少数,加强对中层干部特别是“一把手”的监督上,对不担当、不作为、慢作为、乱作为的,依规依纪严肃问责追究,让监督“带电”“长牙”。四要高标准抓好自身建设。打铁必须自身硬,作为党内的“纪律部队”,纪检监察干部在自我监督、自我约束上必须严之又严,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,努力在政治过硬、本领高强、廉洁自觉和自觉践行忠诚干净担当上作表率。

供稿审核人:吴德忠

编辑:向玉贞