2018年08月27日 | 作者:干部教育培训学院 杨先顺 |  点击数: |

8月19日至24日,全省高校基层党支部书记示范培训班在千佛山校区举办。培训班由省委组织部、省委教育工委主办,我校负责具体承办。来自全省公办本科高校的45名基层党支部书记,民办高校、高职高专院校的55名基层党支部书记,共100名学员参加了学习培训。

20日上午,培训班正式开班。省委教育工委委员、省教育厅副厅长白皓,省委组织部组织二处处长马广峰,我校纪委书记姚东方出席开班仪式,省委教育工委组织处和我校干部教育培训学院的相关负责同志参加了开班仪式。开班仪式由马广峰主持。

姚东方代表学校作开班致辞。他对各位领导和学员的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历史和近年来的教学科研成就,重点介绍了学校主动服务山东经济社会发展,积极开展党员干部培训的工作情况,并对培训班的组织服务工作提出了明确要求。

白皓在开班动员讲话中强调,高校党支部书记是高校基层党组织“带头人”,肩负着教育、组织、发动、带领党员群众完成党的各项任务的光荣使命。他要求,高校党支部书记要提高政治站位,不断提高自身素质和履职本领,强化责任,敢于担当,善作善成,把高校基层党支部建设成为新时代坚强的战斗堡垒。

马广峰在总结指出,本次培训班是进一步提高全省高校基层党支部书记素质与能力,推进高校基层党建工作重点任务落地落实的重要举措。要求每位学员都要像一颗播撒的“种子”,把学到的知识、经验和方法带回去,让其生根发芽、开花结果,切实用培训成果提升工作成效,用工作业绩检验培训效果。

根据培训安排,培训班邀请了中央党校、知名高校和省委教育工委的专家和领导为培训班作专题辅导报告,在深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,又开设了新时期党支部工作思路和方法创新、意识形态工作问题、邪教对高校的渗透及防范问题等课程。组织学员到淄博原山艰苦创业教育基地和焦裕禄纪念馆开展现场教学,开展了党支部工作情景模拟演示、工作经验介绍等教学活动。

经过一周紧张的学习培训,学员普遍感到收获很大,纷纷表示,通过培训增强了广大党支部书记做好高校基层党建工作的责任感和使命感,在今后的工作中一定要把学到的理论方法与实际工作相结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,团结带领广大党员干部不忘初心,牢记使命,扎实工作,为全面提升我省高校党建工作的质量和水平贡献力量。

供稿审核人:胡晓明

编辑:向玉贞