2018年06月25日 | 作者:实验室与设备管理处 |  点击数: |

6月21日下午,实验室安全管理系列培训之二《实验室危化品泄漏应急演练》在千佛山校区实验大楼举办。此次活动由实验室与设备管理处主办、化学化工与材料科学学院承办,来自化学化工与材料科学学院、生命科学学院等单位的实验室管理人员、研究生和本科生代表共110人现场观摩演练。

本次活动由实验室与设备管理处处长孙忠军主持,他指出学校十分重视实验室安全管理,已经围绕实验室安全体系建设、制度建设、安全培训等开展了一系列工作,希望通过此次应急演练切实提高广大师生特别是研究生对实验室安全的重视,进一步提高师生的安全意识和应急处理能力。

“危化品泄漏应急演练”在千佛山校区实验大楼十一层进行。参演师生现场模拟实验室突发浓硫酸倾倒并大面积泼洒后,人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、喷淋应急处理、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。本次活动同时举办了“高校实验室安全管理培训”和“实验室安全知识展览”。

本次活动旨在营造浓厚的实验室安全文化氛围,提升师生实验安全事故防控能力,保证学校实验教学与科研工作的安全有序进行,共建和谐美丽的文明校园。

编辑:向玉贞