2018年06月04日 | 作者:历史与社会发展学院 田中玉 林依凡 赵文亮 |  点击数: |

为活跃学术空气,加强学术交流,6月2日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第663期社科大讲坛在长清湖校区历社学院楼114教室开讲。本次社科大讲坛特别邀请我国知名犹太-以色列史及中东问题专家,郑州大学副校长、博士生导师张倩红教授担任主讲人,作题为“以色列:文化传统与创新活力”的学术报告。报告由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,博士生导师陈海宏教授担任评议人,青年教师刘昌鑫、孙超及学院200余名研究生、本科生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,张倩红首先以今年我国与以色列签订协议进行全方位创新合作为契机分析以色列“小且乱”的基本国情和社会背景。张倩红带领大家回顾古以色列的历史沿革、宗教文明、政治文明和商业文明,她指出以色列的文化传统对近代西方政治、经济、文化、思想等领域产生了巨大的影响,通过大量历史史实和传说故事向大家介绍了以色列教育立国的情况以及犹太民族的教育理念和教育体制。她强调以色列在混乱复杂的国际背景下仍旧保持了高水平的教育投入,是以色列文化高度发展且具有创新活力的基础。最后,张倩红引用以色列人均创新能力水平和全球竞争力指数等数据来指出以色列具有高度的创新精神和创新竞争力,成为以色列具有高度创新活力的内在条件。她通过中、以竞争力的对比图分析出以色列在较低的宏观经济环境的基础上却具有较高的企业创新指数,创新能力值得我们学习和借鉴。同时,她指出以色列进行科技立国战略,提高科技研发投入,将科技创新理念提高到意识形态的高度,成为全世界最成功推行首席科学家制度的国家。她总结出,由于以色列脆弱的地理环境和混乱的社会情况,使以色列在创新领域具有突出的成就和许多先进的突破性创新成果。近年来,中以经济、科技、学术交流合作越来越密切,为我国科技创新的发展及21世纪“一带一路”的发展起到了积极的推动作用。在讲座提问环节,张倩红对于“犹太民族回归圣经对犹太民族的复国运动的影响”、“犹太民族在长期分散的历史环境中快速建国的原因”等问题做出解答。

张倩红,郑州大学副校长,博士生导师。我国知名犹太-以色列史及中东问题专家。以色列希伯来大学和巴-伊兰大学博士后;第十、十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表,全国模范教师、全国教育系统“巾帼建功”标兵;国家社会科学基金学科规划评审组委员,教育部历史学科教学指导委员会委员、享受国务院特殊津贴专家;兼任中国中东学会副会长、中国世界近现代史学会副会长、中国中外关系史学会副会长、河南省历史学会会长等职。主持包括国家社科基金重大项目在内的国家及省部级项目10余项,在包括《历史研究》、《世界历史》、《人民日报》、《光明日报》等在内的国内外重要刊物发表论文百余篇,出版著作10余部,其中《犹太史研究的新维度》入选国家哲学社会科学文库。

编辑:李瑶瑶