2018年05月18日 | 作者:化学化工与材料科学学院 邹振宇 刘甜甜 |  点击数: |

5月16日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,中科院化学所李玉良院士,在我校千佛山校区教学一楼1201报告厅做了题为“分子材料聚集态结构:从一维到二维”的学术报告。报告会由化学院董育斌教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,李玉良图文并茂地介绍了分子材料聚集态结构,让在场师生直观地感受到二维材料的魅力。他通过对功能分子材料的设计和聚集态结构的研究,调控在纳米尺度下材料的结构和能级等,实现了在生长过程中有效地调控材料物理和化学性质,并利用形貌和尺寸来调控其光电性质,优化其性能,为原理型器件构建提供了依据。在此基础上,从合成化学新的视角出发,在国际上首次建立了合成碳的新同素异形体——石墨炔的新方法,成功地在铜表面上合成了带隙为0.46 eV的全新的二维碳同素异形体石墨炔,开辟了人工化学合成新碳素异形体的先例。报告会后,李玉良解答了在场师生们提出的问题。通过此次报告会,同学们对分子材料领域有了一定的认识,开拓了视野,发散了思维,增强了对科研工作的兴趣和动力。

李玉良,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师,中国科学院院士。科技部国家重大科学研究计划“973”项目首席科学家(2006-2015),国家自然科学基金委员会重大研究计划指导专家组成员。曾在荷兰阿姆斯特丹大学化学系、美国Nortre Dame (圣母) 大学放射实验室、美国佐治亚理工学院和香港大学化学系从事研究及合作研究。在Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.,Adv. Mater., PNAS等国际权威学术杂志上发表论文600余篇。2002年、2005年和2014年三次获得国家自然科学二等奖,两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖一次。是首届全国创新争先奖奖状获得者,2017年获何梁何利科学与技术进步奖。研究领域为碳基和富碳分子基材料定向、多维、大尺寸聚集态结构和异质结构自组织生长、自组装方法学以及在能源、催化和光电等领域的应用。

编辑:杨   萌