张期鹏为图书馆捐赠图书并作报告-师大新闻网
2018年05月10日 | 作者:图书馆 |  点击数: |

5月9日晚,作家张期鹏向图书馆捐赠图书仪式暨第七届读书节系列活动之弘文讲坛第三场报告在千佛山校区图书馆五层报告厅举行。中国散文学会会员、山东省作家协会全委会委员张期鹏向图书馆捐赠图书并作了题为《阅读是生命的需要——与大学生朋友谈阅读》的学术报告。图书馆副馆长王晓蓓、张期鹏的作家朋友们以及我校百余名师生读者一起聆听了报告。捐赠仪式及报告会由图书馆副馆长刘昌荣主持。 

讲座中,张期鹏从著名作家张炜谈起,向听众展示了张炜的文学世界、阅读空间与精神品格。张期鹏提出,“古之学者为己,今之学者为人。”他结合自身阅读经历,指出阅读有助于完美自己、弥补“断裂”和超越现实,在此基础上提出阅读是一种生活方式,是生命的需要。他希望在座师生特别是大学生们通过阅读照亮心灵、滋养人生,谋求更好的未来。报告结束后,张期鹏与听众进行了探讨交流。

为配合讲座内容,引领读者深入体会作家精神实质,千佛山校区图书馆在一层大厅对张炜、张期鹏著作进行了集中推荐展示。

张期鹏,散文家、藏书家、文化学者。中国散文学会会员,山东省作家协会全委会委员,济南垂杨书院、泺源文化沙龙创办者之一。著有散文随笔集《啊,莱芜……》《淡淡的背影》《做个真正的读书人》《美游日记》,书话评论集《莱芜现代三贤书影录》《高莽书影录》,主编有《我的童少年时代——吕剑莱芜诗选》《春声赋——张炜创作40年论文集》。(摄影:朱玉强)

供稿审核人:宫少波

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻