2018年05月08日 | 作者:新闻与传媒学院 肖昊辰 洪文静 |  点击数: |

5月7日下午,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆教授在千佛山校区的报告《数据文化与跨文化传播》教学1楼1127举行。此次报告由新闻与传媒学院院长马池珠教授主持,新闻与传媒学院相关专业的老师及研究生们共同听取了此次学术报告。

张志庆的报告分为两种文化与地域文化、技术革命与跨文化传播、数据文化与跨文化传播三个部分。在“两种文化与地域文化”部分,张志庆分别从不同的学科知识、两种文化的分裂、民族国家的形成三个方面进行了分析,通过中西方文化的比较、自然科学的独立性以及社会科学的形成解释了不同文化中形成的不同的发展方式。在“技术革命与跨文化传播”部分,张志庆以图片的形式解释了技术革命,并由此延伸到全球化及其实质,认为“全球化”是一个过程,阐释了地域化文化的命运。在“数据文化与跨文化传播”部分,张志庆列举了美国、中国、英国、日本等国家对于发展互联网的政策措施,总结出了大数据的三大特征:海量、开放、分享,分析了跨文化传播产生的焦虑。报告重点讲述由于知识的分科造成的知识体系和文化的分裂;民族国家的形成带来的地域性文化差异固化;全球化及其实质;数据时代的来临和数据文化的形成及其对跨文化交流和传播的巨大影响。随后,张志庆与同学们进行了现场互动。本次报告让同学们深刻了解了跨文化传播的发展脉络,并重新认识到互联网时代数据文化的交流的意义,对于同学们今后的学术研究有着非常宝贵的启发与借鉴意义。

张志庆,澳门科技大学人文艺术学院教授、博士生导师、院长,澳门传媒研究中心主任;山东大学新闻传播学院教授、博士生导师;华侨大学、西北政法大学、青岛大学兼职教授。开设媒介/文化与传播、全球化与传播、人文科学研究方法论、基督教与西方文学等课程。出版学术专著和主编著作多部;发表学术论文数十篇;主持和参与各类科研课题多项,包括中国教育部“马工程”项目(主要参与人和撰稿人)。2006年至2011年,先后在英国剑桥大学、香港浸会大学等访学和参加博士后研究班。

编辑:孙秀婷