2018年04月23日 | 作者:文学院 张冰 |  点击数: |

为丰富学院党建工作形式和内容,进一步提升党员干部党性修养,强化服务社会意识和行动,探讨校地合作新途径,加快学科建设新旧动能转换进程,促进学院着力新型智库建设,推动“大学习、大调研、大改进”工作深入开展,近日,文学院党委组织开展了“传播传统文化,调研地方文明”主题党日活动,院党委成员、党支部书记一行15人赶赴菏泽市东明县,在当地我校省派第一书记的配合下,深入当地学校、企业、文化产业机构,引入社会资助、调研当地需求,开展合作研讨,在实际工作的开展中,体现和展示共产党员素养,发挥党组织的凝聚力和领导力。

本次活动的主要内容是与在当地开展工作的我校省派第一书记、扶贫干部开展工作交流,了解基层党建工作开展情况,结合自身实际,发挥高校服务社会的积极作用,向基层提供智力和人力支持。在我校省派第一书记郝迎伟等人的协调联系下,参加活动的党员们来到第一书记工作的各村,与白佛寺村小学,裴子岩小学、菜园集镇后衙村小学、东明石化集团京师大实验学校、东明一中等五所的中小学生们开展了传统文化学习互动。活动依托我院研究生编写的《中华古诗词分类鉴赏》和《国学经典分类赏读》图书,在当地中小学开展了传统文化教育和传播实践,并就中小学在传统文化教育方面存在问题、需要的支持等进行了走访调研。该书由我院杨存昌院长担任主编,学院近百名研究生参与编写,由世纪金榜出版公司出版,本次活动也得到了企业的大力赞助,向当地小学捐赠了此书。山东师范大学省派第一书记郝迎伟、王章林、李跟虎、扶贫干部王奎锋,东明县和小井镇领导、各学校校长和部分学生代表参加活动。随后文学院一行人来到小井镇白佛寺行政村党支部,参观调研党支部的建设情况,学习基层管理工作经验。大家对第一书记结合当地实际情况开展的扶贫电商网店等创意赞不绝口,对把握群众实际需求才能更好服务群众有了更深刻的认识和体会。

本次主题活动中,党员们还来到当地知名企业东明石化集团,了解企业发展,感受企业文化,并就企业文化的提炼与建设等与县领导和企业领导进行了座谈,就下一步依托我院山东省文化建设重点研究基地开展深入合作和交流进行了初步沟通并达成了一致意见。作为当地龙头企业,东明石化集团自2007年起连续入围“中国企业500强”,集团把企业文化建设作为强企之魂,致力于实现“打造千亿企业、造福一方人民”的“强企梦”,为当地的经济发展做出了重要贡献,目前拥有以幼儿、中小学基础教育为主的京师大实验学校和以职业技能教育为主的东明石化大学,进行教育支持和扶助,也成了双方合作的重要内容之一。

文学院党委的主题党日活动是积极开展“大学习、大调研、大改进”工作的具体举措,有助于探索校地党建结合的新思路、新方式,同时通过开展基层文化产业工作情况调研,为即将成立的文化产业研究院提供实例数据,有利于加快推进学院“一流学科”建设,促进学院社会服务和文化传承创新水平再上台阶。

供稿审核人: 贾海宁

编辑:李瑶瑶