大众日报:山东师范大学让文明校园建设成果师生共享-师大新闻网
2018年05月11日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

五月的山东师范大学,花团锦簇、生机盎然。很多来过山东师大的人都曾感受过文化楼的古朴典雅、图书馆的宏伟壮丽,但走在这所全国文明校园、全国绿化先进单位,令人印象更深的是:不经意间,学生的一句“老师好”;教室中不时传出的阵阵掌声;登攀路上脚步匆匆的行人;夜晚灯火通明的教学楼和实验室……一股浓厚的干事创业气息扑面而来。

“全国文明校园建设的很多指标都是‘双一流’建设标准的基础和关键,只有把文明校园建设工作融入学校创建一流大学、一流学科的工作大局,才能让文明校园建设的成果真正为师生所共享。”山东师范大学校长唐波说。

重点项目负责制引领新风气

近日,山东师大印发的《2018年重点发展任务与目标》,摆在了每一名处级干部的案头。高校文明校园“六个好”标准,全部分解到党建思政、教学科研、人才培养、资源保障等11个重点项目之中。“每个教学科研单位的三年重点任务目标完成了多少、还差多少、投入产出比是多少,全部换算成具体数据,相互比较,一目了然。”学校发展规划处处长张茂聪介绍说。

开展党风廉政建设情况巡察;实施优良学风培育工程;确保两个学科进入ESI前1%;全英文课程达到150门以上;科技总经费超过1亿元;引进20名左右高层次人才;设立本科教学年度贡献奖;实施博士研究生海外研修计划……11个重点项目中的近40个具体目标任务由学校12个党委常委牵头,19个单位主责,责任清晰。

实施重点项目负责制四年来,山东师大绩效管理、岗位聘任、奖励分配制度改革取得重要进展,引进高层次人才十余人,获得国家级重大教学科研成果和立项20余个,4个学科入选山东省一流学科,13个学科进入全国高校第四轮学科评估B层次,学校核心竞争力显著提升。

让文明“看得见摸得着”

春季新学期开学第一天,学校举行仪式,200余名师生共同见证了师生代表为全国文明校园荣誉牌匾揭牌,“文明校园建设永远在路上”的号召,响彻耳边。

为巩固创建成果,学校成立文明校园建设工作领导小组,成立6个工作组负责各专项工作的具体落实。一些久拖不决的老大难问题得到及时解决。宣传栏没有了乱贴乱画的现象,广告牌大多被拆除,部分年久的楼宇进行了装修,破损路面也得到及时修整,校园内不再有卫生死角……这样的变化在校园随处可见。

文明的花朵在举手投足之间散发着迷人气息。讲台上,74岁老教授看错课表旷课,当众检讨自请处分,感动无数师生;培训会上,“上好每一堂课,绝不误人子弟”这句誓词成为全体新入职教师的座右铭;教室里,“无机课堂”活动如火如荼;操场上,上千名学生集体晨读。在2017年度“山东最佳社会声誉高校”评选中,山东师大位列全省高校第二。

开学第一周,40余名学院党总支书记和副书记“变身”思政课教师,为同学带来了“冒着新鲜气”的形势政策课,学校大思政格局日趋完善。学校还常年组织开展“校园六项文明工程”“学风建设年”等主题实践活动。文明校园,创造出了优美环境、优质服务,解决了师生的烦心事,让文明“看得见摸得着”。

筑造文明师大新地标

每个周四,山师校园里就会热闹起来,“5+”行动集中活动日是这一天的代名词。一大批青年志愿者身着“红马甲”开展美化校园、明亮教室、文雅宿舍、文明餐厅、礼貌乘车等5项行动。2017级学生王婧扬说:“每当看到‘红马甲’都会感到很温暖、很感动,文明校园,人人有责。”

近日,山东师大图书馆图书修复师夏天妮老师成为《人民日报》等主流媒体关注的焦点。刚参加工作不到两年,她就“治愈”古书300多本,其中很多是修复难度极大、史料价值极高的民国时期书籍。“图书修复是工作,清苦寂寞;也是技艺,充满挑战;更是文化,需要传承。”夏天妮说。

“每批志愿者里都有人跟着老师学习修书知识,一次能有十多人。”校图书馆负责志愿者工作的老师介绍。图书馆专职工作人员只有20多人,但经过十年的精心运作,山东师大图书馆志愿者协会已经发展成为一个拥有1000余名志愿者的庞大社团,志愿者们用双手撑起了图书馆工作的半边天。目前学校各级各类志愿者组织30余个,人数达3000余人。退休教授林育真,80岁高龄的她退休后致力于青少年科普事业,开展公益讲座数十场。

学校连续7年往东明县派驻“第一书记”工作组,16名党员干部在农村一线接力扶贫、担当使命、奉献青春。学校连年开展寒假辅导员家访,为贫困家庭送去温暖。本学期,山东师大首次实现全体师范生整学期实习,88名同学主动申请前往新疆喀什实习支教。截至目前,已有300余名研究生支教团同学在山西、重庆等地,100余名汉语志愿者在肯尼亚、韩国、美国、巴西的孔子学院,担当青春使命,播撒文明和希望。

“文明校园建设对学校事业的发展、对个人的成长都有着不可替代的重要作用。只有把推进文明校园建设的过程,作为提升素质、树立形象、倡导文明、弘扬新风的过程,让我们的校园充盈着蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,才能将学校各项事业不断推向前进。”校党委书记商志晓表示。

报道链接:http://120.221.32.78:6510/paper.dzwww.com/dzrb/PDF/20180510/10.pdf

 


编辑:崔   勇

终审:昌   兵

热点新闻