2024年02月23日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

2月23日上午,山东师范大学党委书记冯继康在千佛山校区文化楼三层会议室主持召开党委理论学习中心组本年度第二次集体学习会,认真学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。学校党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

校党委副书记万光侠领学讲话精神。副校长张茂聪、蔡阳健结合思想和工作实际分别以“深度理解新质生产力的时代内涵与要义,改革创新加快形成学校高质量发展的实践格局”“以高水平科技创新服务学校高质量发展”为题作了重点交流发言。大家一致表示,习近平总书记重要讲话为我们在新时代新征程上加快科技创新、推动高质量发展提供了科学指引,高校是教育、科技、人才的集中交汇点,要牢记高质量发展是新时代的硬道理,在发展新质生产力中展现更大作为。

冯继康在总结讲话中就进一步学习贯彻会议精神、指导学校实际工作作出部署安排。一是高质量发展需要高质量的党建引领。要发挥学校各级党组织和广大党员的主心骨、领头羊作用,着眼于立德树人根本任务,始终坚持党的建设和事业发展深度融合,将党建成效转化为现代化治理的能力,为学校高质量发展提供坚强思想和组织保证。二是高质量发展需要高水平的一流学科。要提高站位,抓住机遇,充分利用山东省一流学科建设“811”项目的有利时机,持续推进落实学科建设指导意见,建一流、夯基础、强主干、推转型、促交叉,提升学科核心竞争力。三是高质量发展需要高质量的人才培养。要坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,聚焦创新思维和全面发展,打造具有山师特色的高水平人才培养体系。四是高质量发展需要高素质专业化的教师队伍。要抓好系统谋划、加强顶层设计,完善制度体系、健全工作机制,大力引培高层次人才,不断激发教职工的教学动力、科研活力和工作热情,为学校高质量发展提供有力支撑。冯继康强调,新的一年工作已经全面开启,全体师生员工要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,按照学校第九次党员代表大会确立的“一一五五”发展思路,不断创新,实现高质量发展新作为,凝心聚力完成2024年学校中心工作。

编辑:董广远