2023年11月28日 | 作者:商学院 党委宣传部 |  点击数: |

11月27日,山东师范大学新结构产业发展研究院成立仪式暨新结构经济学视角下产业园区高质量发展研讨会在千佛山校区举行。第十四届全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫;山东省政协副主席、党组成员张新文;山东省教育厅总督学王浩;北京大学新结构经济学研究院副院长王勇;山东师范大学党委书记冯继康、校长张建,党委副书记许双庆,副校长蔡阳健、李娜等出席仪式。来自南开大学、上海大学、河海大学、江苏大学、辽宁大学、山西财经大学等十余所高校的专家参加仪式。成立仪式由许双庆主持。

张新文在致辞中简要介绍了山东省经济发展情况。他表示,北京大学新结构经济学研究院与山东师范大学合作共建新结构产业发展研究院,必将对推动山东省经济社会高质量发展、加快新时代社会主义现代化强省建设发挥积极作用。希望山东师范大学在北京大学新结构经济学研究院的支持下,强化使命担当,加大政策倾斜,力争提出一批高质量咨询建议,产出一批标志性重大研究成果,培养一批高层次领军人才,为新时代社会主义现代化强省建设作出新的更大贡献。

林毅夫在致辞中对山东师范大学新结构产业发展研究院成立表示祝贺。他表示,理论研究的目的是认识世界、改造世界,新结构经济学努力构建起了具有中国特色的经济学理论,为社会科学发展作出了积极贡献。林毅夫对山东师范大学为研究院成立作出的努力表示肯定,期盼与山东师范大学师生携手努力,为山东经济发展、为国家和社会发展作出学术贡献。

仪式上,张建宣读了研究院成立的决定。林毅夫、张新文、王浩、冯继康、张建、王勇共同为山东师范大学新结构产业发展研究院揭牌。冯继康向林毅夫教授赠送纪念盘,颁发荣誉教授聘书。

成立仪式后,林毅夫作了题为《百年未有之大变局与新结构经济学理论创新》的学术报告。报告会由冯继康主持。林毅夫分析了近百年来世界经济政治格局的重大变化及其根本原因,系统论述了中国应该如何统筹把握这一世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的战略全局,重点论述在这一历史背景下新结构经济学的诞生、主要思想与分析方法,以及对于构建我国经济学自主知识体系的重要意义。

下午的新结构经济学视角下产业园区高质量发展学术研讨会上,河海大学原副校长,新结构经济学研究中心主任张兵,江苏大学知识产权学院院长、新结构经济学知识产权研究院院长唐恒,上海大学新结构经济学研究院副院长兼秘书长、上海大学审计处处长尹应凯,南开大学经济学院副院长、新结构经济学研究中心副主任周云波,山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长孟勇,山东师范大学城市与房地产研究中心主任程道平分别作了主题报告。北京大学新结构经济学研究院国内发展合作部主任赵秋运主持研讨会。

研讨会结束后,林毅夫与青年师生进行座谈,同商学院师生亲切交流,热情回答了师生的提问,并向学校图书馆和青年师生赠送图书。活动期间,还举行了华北地区新结构经济学联盟工作会议。

据悉,新结构经济学是由北京大学林毅夫教授倡导、根植中国本土与其他发展中国家实践的经济学自主理论创新,是一场现代经济学体系的结构革命,被认为是第三代发展经济学理论。新结构经济学研究联盟成立于2019年5月,由林毅夫教授担任理事长,目前国内高校已经正式挂牌成立新结构经济学研究院(中心)30家。(摄影:王晓华 刘阳)

供稿审核人:马英红