2023年10月20日 | 作者:教师教学发展中心(教学质量评估中心) |  点击数: |

10月17日至20日,教育部师范类专业联合认证专家组对山东师范大学教育技术学、美术学专业进行二级认证进校考查。专家组一行12人,由西南大学刘义兵教授担任联合认证专家组组长兼美术学专业专家组组长,华中师范大学杨九民教授担任教育技术学专业专家组组长。

10月18日上午,专家组见面会在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。联合认证专家组全体成员,山东省教育厅、山东省教育科学研究院有关领导,学校领导张建、周婧、张茂聪、蔡阳健、周珊珊、王泽光出席会议。见面会由刘义兵主持。

刘义兵对认证工作重要意义、考查要求、考查任务进行了整体介绍。他指出,开展师范类专业认证,是构建中国特色教师教育体系的必然要求,是新时代深化教师教育改革,培养高素质、专业化、创新型教师队伍的重要举措。本次认证将进一步聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”,重点考查“质量保障”指标的运行机制和持续改进产生的实际效果。

校长张建代表学校对专家组莅临指导表示热烈欢迎,简要介绍了学校师范教育改革发展情况和师范类专业认证工作推进实施情况。他指出,学校全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,强化突出教师教育特色,着力健全面向产出的持续改进质量保障机制。此次专家组进校考查,将进一步推动学校师范类专业建设综合改革,帮助学校不断完善教学质量保障体系、促进教学质量文化建设。

教育技术学、美术学专业负责人分别作了专业认证的补充说明。专家组围绕校、院两级质量保障体系建设,第二课堂支撑人才培养等相关问题进行了提问循证。

在为期两天半的专业认证现场考查中,专家组考查了学校山东省学生心理健康发展中心、齐鲁文化研究院、美术馆、师范教育实训中心、校史馆等。以深度访谈,听课看课,考查走访,查阅文卷,组织座谈会,开展学生模拟授课展示等方式,对我校教育技术学、美术学专业进行全面考查。

10月20日上午,专家组举行进校考查意见反馈会。联合认证专家组全体成员,山东省教育科学研究院认证工作组成员,山东省教育厅二级巡视员李文生,学校领导张建、许双庆、周婧、张茂聪出席会议。反馈会由刘义兵主持。

刘义兵代表联合认证专家组反馈了进校考查整体情况。专家组对学校和两个专业前期所做的工作、付出的努力、取得的成绩和形成的特色亮点给予肯定。专家组认为,学校重视师范专业建设,两个专业的师资力量较强,构建了特色鲜明的人才培养体系,学生专业综合素养总体较好,专业基础知识比较扎实,教学基本功训练比较到位。专家组对标专业认证标准和要求,对培养目标、毕业要求、课程体系的合理性评价,课程目标、毕业要求的达成评价机制,教育教学资源条件、教育数字化转型、教学质量持续改进落实机制等问题与不足,提出了整改建议。专家组成员根据各自分工,分别反馈了校、院(部)、专业各层面存在的突出问题与不足,并提出改进建议。

张建代表学校表态发言,对专家组辛勤严谨的工作和勤勉敬业的态度表达衷心感谢和崇高敬意。他表示,专家组的评价客观中肯,问题查得深、结论下得准、意见提得实,具有很强的指导性、针对性和可操作性。他强调,针对专家组反馈的整改意见和要求,要诚恳接受、全面整改,加快建设、提质增效,深化改革、赋能发展,加快推动师范教育实现内涵式高质量发展。

山东省教育厅二级巡视员李文生讲话,对专家组表示衷心感谢,要求学校高度重视专家组提出的问题和意见建议,提高思想认识,切实加强整改,推动师范类专业内涵建设与提升。

教育技术学、美术学专业所在学院(部)负责人分别作了表态发言。学校相关职能部门负责人,教育学部、美术学院领导班子成员、专业负责人,其他师范类专业所在学院、公共课承担学院有关领导老师等参加了有关活动。

供稿审核人:贾   斐