2024年04月03日 | 作者:数学与统计学院 合作发展处 |  点击数: |

4月3日上午,“陈庄万博奖学金”捐赠启动仪式在千佛山校区文化楼三层会议室举行。山东师范大学党委副书记万光侠,数学76级校友、密苏里州立大学知名教授胡守川,数学75级校友、山东青年政治学院原副院长李章泉,数学81级校友、山东工程职业技术大学党委书记、山东交通学院原副院长孔祥云出席仪式。校合作发展处负责同志,数学与统计学院领导班子成员以及部分校友代表、教师代表和学生代表参加仪式。仪式由数学与统计学院党委书记战秉聚主持。

万光侠代表学校向胡守川等校友对母校的关心和支持表示诚挚感谢,对“陈庄万博奖学金”捐赠启动仪式顺利举办表示衷心祝贺。他回顾了我校数学学科的发展历程,指出以陈玉波、庄万等老一辈数学家为代表的山师数学人自觉肩负起历史使命,成为学校数学研究的开拓者和奠基者,他们以渊博的学识、一丝不苟的精神、完美的授课艺术和厚重的教育情怀,深刻影响了一代又一代山师学子。万光侠表示,“陈庄万博奖学金”的设立,是立德树人教育理念的实践诠释,是当前我校数学学科发展的助推剂,对于人才培养、科研创新、学科建设具有十分重要的意义。希望广大校友对学校工作多提宝贵意见和建议,共同构筑支持学校事业发展的资源平台。

奖学金倡议发起人胡守川先生通过视频连线发表致辞,表达了对母校发展的深切关注和支持,分享了设立奖学金的初衷和期望,希望通过这一举措,弘扬老一辈数学家的精神,激励更多学子在数学领域取得卓越成就。

在捐赠环节,刘衍胜代表胡守川先生捐赠30万元,刘庆刚代表陈玉波、庄万先生捐赠10万元。万光侠分别为捐赠人颁发了捐赠证书。捐款启动仪式共收到40笔捐款,共计62.2万余元。

捐赠人代表李章泉发言。他表示,个人取得的成绩离不开母校和恩师们的精心培养,期待“陈庄万博奖学金”不断壮大,成为传承光大山东师大数学人优秀品格和精神的平台,也希望有更多功成名就的学子来母校设立助学成才的好项目。

据悉,“陈庄万博奖学金”由数学与统计学院76级杰出校友胡守川先生发起倡议,旨在弘扬陈玉波教授、庄万教授等老一辈山师数学家敬业奉献、精研数学、敢为人先、一身正气的治学精神,鼓励和支持在数学领域具有潜力、表现出色的学生,为他们提供更多的机会和资源,激励其坚定志向、博大胸怀,立志为学校数学学科发展,乃至为国家和世界数学科学研究作出积极贡献。(摄影:贾丙波)

供稿审核人:战秉聚 赵湘轶