2024年04月03日 | 作者:发展规划与学科建设处 于双阳 |  点击数: |

4月1日上午,学校在千佛山校区文化楼四层会议厅召开“811”项目学科建设工作调度会。校党委书记冯继康,校长张建,马克思主义理论学科带头人商志晓教授,心理学学科带头人张文新教授,副校长张茂聪、蔡阳健、郑元杰、周珊珊、李娜出席会议。会议由张建主持,冯继康作总结讲话。相关职能部门、各学院负责人参加会议。

冯继康在讲话中指出,在省属高校率先实现一流学科建设的突破,是学校在第九次党员代表大会明确的发展目标,必须毫不动摇坚持下去。他强调,做好“811”项目学科建设,一是思想上要再统一,要充分认识冲刺一流学科的重要性、必要性和紧迫性,在“811”学科建设方面做到思想再聚焦、认识再统一。二是工作中要再聚焦,3个“811”项目学科要时刻聚焦一流学科评选标准,在冲一流核心竞争力提升和各项重点核心指标上实现新突破,其他学科、相关部门要主动融入“811”项目建设,为冲刺一流学科提供支持和帮助。三是责任上要再压实,要确保每一项工作责任落实到单位、个人,形成常态化工作督导和考核调度,全校上下要以高度的责任感、强烈的参与感不断汇聚冲刺一流学科的强大工作合力。

张建在主持会议时指出,要按照第九次党代会确定的目标任务,落实好《一流学科突破实施方案》《学科特区建设实施方案》等文件要求,从政策、资源等方面持续加强对冲一流学科建设的支持力度。在后续工作中,3个“811”项目学科应注重国家级奖项的积累,进一步强化对于国家级领军人才、国家重大科研教学成果和重大项目的培育,同时将自身发展与学科群建设紧密结合,汇聚所有能够利用的资源和平台,切实提升学科自身实力和学校学科整体水平。

会上,3个“811”项目学科工作组牵头领导和学科带头人对学科建设情况进行汇报发言,发展规划与学科建设处负责同志汇报了《学科特区建设实施方案(试行)》。

供稿审核人:郑克刚