2022年12月02日 | 作者:社科处 付宝全 |  点击数: |

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项结果,全国共立项75项,山东省获批2项学者个人项目。我校文学院副教授何会申报的“殷墟背甲文例整理与研究”项目成功立项,是我校获得的第二个冷门绝学研究项目。

项目的成功立项是何会在古汉语文字学特别是甲骨学领域长期研究积累的结果。该项目拟以殷墟出土的背甲材料为研究对象,结合历史文献、考古资料,对背甲文例进行全面地总结与研究,探究其发展演变的规律、趋向及动因,提升其在甲骨缀合、文字考释、殷商文化等研究中的应用价值,并进一步完善相关学术理论,创立交叉的、可持续的研究范式。

据悉,全国哲学社会科学工作办公室于2018年设立国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项,自2020年起改为国家社科基金冷门绝学研究专项,旨在重点支持对国家发展、文明传承、文化安全等具有重要意义或填补空白价值,但目前投入不足、人才匮乏、研究断档、亟需抢救的冷门绝学,鼓励运用新理论新方法进行跨学科跨领域研究,确保此类有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,有人做、有传承。该项目分为团队项目和个人项目,其中学者个人项目参照国家社科基金重点项目标准,一般每项资助35万元。

供稿审核人:高景海

编辑:董广远