2022年10月21日 | 作者:文学院 李慧 |  点击数: |

10月20日,蔡先金教授《中华博物通考》学术顾问聘任仪式在学校千佛山校区举行。校长曾庆良、副校长万光侠、《中华博物通考》总主编张述铮教授参加仪式。

曾庆良为蔡先金教授颁发聘书,感谢他对学校发展的大力支持。曾庆良表示。学校非常重视中华传统文化的薪火赓续,《中华博物通考》的编纂是其中一项重要工程,是对中华历代博物在分类的基础上进行整体性通释考证的大型学术专著,涉及实物浩博,体量巨大,体例独特;蔡先金教授学界影响大、学术水平高,受聘学术顾问,必将推进该著作学术质量的提升,有力助推彰显中国气派、中国气象、增强文化自信的高水平成果出版。

蔡先金对《中华博物通考》的学术价值给与充分肯定,认为该书着力研究中华器物及器物之上的民族精神,奠定了中华古典博物学的基础,有益于增强中华民族文化自信;建议要持续深化这一方面的研究,多出学术精品,要积极“走出去”,讲好中国故事。

万光侠宣读上海交通大学出版社有限公司贺电。

张述铮感谢蔡先金教授的支持,回顾了编撰《中华博物通考》三十年的历程,表示要坚持守正创新,在名物学领域持续推进学术研究,多出有深度的成果。

蔡先金现任中共山东省委外事工作委员会办公室主任、山东省人民对外友好协会会长,主持国家社科基金重大招标项目,一项成果入选国家社科成果文库,多篇论文被《新华文摘》及相关刊物全文或论点转载,为山东省出土文献与文学研究基地首席专家、国家哲学社会科学基金项目通讯评审专家。

《中华博物通考》是文学院张述铮教授领衔主编的一套系统梳理中华民族物态文明史的原创性博物百科全书,全书36卷共50册,收录辞目近10万条,2500万字,20000幅图。项目始于上个世纪90年代初,两岸三地的几代学者付出辛苦,获得了广泛赞誉。2020年获批国家出版基金项目资助,即将由上海交通大学出版社正式出版。全书包举中华各种物态文化、艺术形式,涵盖中华民族自古至今社会生活的各个领域,填补了中华博物类大型图书长期缺位的空白,对于重建中华古典博物学学科体系,推进中华传统文化的创造性转化与创新性发展,增强文化自信,具有重要意义。

中共山东省委外事工作委员会办公室综合处,学校校长办公室、社会科学处、文学院有关负责同志、《中华博物通考》相关负责同志参加仪式。

供稿审核人:孙书文