2022年09月21日 | 作者:美术学院 |  点击数: |

为迎接党的二十大胜利召开,以丹青华乐讴歌中国共产党领导新中国取得的历史巨变,9月20日,美术学院、音乐学院联合举办的“相融——丹青•华乐”雅集展在千佛山校区美术馆开幕。省政协副主席、校党委书记唐洲雁,副校长许双庆出席开幕式。校内各单位负责同志参加开幕式。

唐洲雁在致辞中指出,此次美术学院与音乐学院联袂完成的“相融——丹青•华乐”雅集展是贯彻落实习近平总书记美育工作方针,坚持立德树人,扎根时代生活,弘扬中华美育精神的生动实践,完美呈现了学校美术学、音乐学两个博士授权一级学科的专业水准,展现了独一无二的专业风貌,是“新文科”语境下推进“新美育”教学研究的有益探索。

雅集展以“艺道相融”为主题,展出了刘明波、孙夕恺、吴磊三位教师的代表作品60余幅。三位老师深耕美育实践,坚守教育初心,厚植人民情怀,继承弘扬中国画古法笔墨,探索创新中国画当下面貌,作品内容覆盖祖国伟大建设成就、壮丽山川和美好生活,既有古法笔墨的精研传承又有向生活敞开的现实关照,既有对中国画传统学科的转换再造,又有对中国画当下活力的淋漓展现,呈现了古今贯通、心物结合、艺道相通的整体风貌。音乐学院杨丹、王亚男笛笙二重奏《岚•客》以细腻的笛音与铿锵的笙律展现出传统民乐与时俱进的热情与活力,为民乐的传承与发展注入了新的生机。

展览体现出较高的学术品位,提升了中国画方向的品牌影响力,反映出中国画作为美术学院的优势学科,在美术学国家一流专业建设和博士点建设中的积极探索,展现了艺术教育工作者喜迎二十大、礼赞新时代的坚定信念。

据悉,展览自9月20日至9月30日展出。

供稿审核人:胡晓明