2022年09月20日 | 作者:党委统战部 |  点击数: |

9月20日,省政协主席、党组书记葛慧君来学校长清湖校区调研。省政协秘书长、党组成员边祥慧,省政协副秘书长、研究室主任魏余秀,省政协教科卫体委员会主任王春秋,省政协办公厅副主任、会议活动处处长徐光明,省政协办公厅综合处处长、一级调研员郭增加陪同调研。省政协副主席、校党委书记唐洲雁,校长曾庆良,副校长王传奎、万光侠,纪委书记、省监委驻学校监察专员周婧陪同活动。

葛慧君参观了学校办学成就展,深入生命科学学院、新闻与传媒学院实地调研,详细了解图书馆智能化管理运行情况,与图书馆青年志愿者亲切交流,观看了正在举办的“中共山东百年历史图片展”“中国共产党历次全国代表大会馆藏红色文献图文展”,详细了解学校70余年来的办学定位、办学特色、办学成绩,认真听取了学校学科建设、人才培养、科学研究和中华优秀传统文化“两创”、服务黄河重大国家战略有关情况介绍。

葛慧君在与学校领导、政协委员和党外代表人士座谈中指出,山东师范大学作为在全国、全省有较大影响力的师范院校,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示要求,紧紧锚定“双一流”建设目标,力争率先实现突破。

葛慧君指出,要把握好正确办学方向,突出办学特色。充分利用和发挥好齐鲁大地尊师重教的得天独厚优势,深入挖掘学校现有办学资源,优化办学结构,走内涵式发展道路,在综合性高等师范院校建设上,努力办出特色、办出水平。要发挥高校优势,服务好重大战略实施。抓住我省高质量发展的黄金期,主动对接省委重大战略实施需求,加强政校企深度融合,提升产学研协同创新能力,在服务山东经济社会创新发展方面,打造综合性高等师范院校的“样板”,建设有影响、有特色的地方应用型高水平大学。担负职责使命,发挥好委员作用。希望学校政协委员切实强化政治责任,主动担当作为,广泛凝聚共识,在贯彻落实省党代会精神、助力实现“走在前、开新局”上当先锋、作表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

唐洲雁对葛慧君主席和省政协各位领导对学校的关心支持和到校调研指导表示热烈欢迎和衷心感谢。唐洲雁表示,学校作为全省高校民主党派基层组织建立最早和最全的高校之一,政协委员和党外人士一直是推动学校事业发展的重要力量。学校将认真贯彻落实省第十二次党代会精神,领会把握葛主席讲话要求,充分发挥政协委员作用,更好为学校发展凝心聚力、增能赋能,加快学校核心竞争力提升和高质量内涵式发展,奋力在山东省属高校“双一流”建设中率先实现突破,奋力在新时代社会主义现代化强省建设中作出更大贡献。

曾庆良在汇报中表示,近年来,学校紧密聚焦省委提出的“走在前、开新局”总要求,锚定学校“一十百千”发展目标,坚持“六多六少”工作理念,把提升核心竞争力作为重要抓手,积极推进教育评价改革,深入推进学校治理体系和治理能力现代化建设,学校各项事业呈现出高质量发展的良好态势。他从党建思政、高层次人才培养、学科专业建设、推进治理体系与治理能力现代化、高质量发展、服务区域经济社会发展等六个方面,简要介绍了学校发展情况。

全国政协委员、新闻与传媒学院李掖平教授,省政协委员、心理学院张景焕教授,民盟山师委员会主委、生命科学学院院长杨桂文教授分别结合教学科研和参政议政、履职尽责、社会服务等情况作了交流发言。

学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委统战部、公安处(保卫处)、后勤管理处(后勤党委)、山东师大报社、图书馆、新闻与传媒学院、生命科学学院等单位主要负责同志和学校部分省政协委员、民主党派负责人参加有关活动。(摄影:王晓华  贾丙波)

供稿审核人:贾海宁

编辑:贾丙波