2022年09月18日 | 作者:发展规划与学科建设处 |  点击数: |

9月17日,学校在长清湖校区开展校级高水平学科建设方案审核论证工作。由齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙任组长,来自山东大学、山东财经大学、济南大学、山东警察学院、山东体育学院、山东工艺美术学院等高校的专家担任组员的专家组受邀来校开展为期一天的审核论证工作。校长曾庆良,党委副书记张文新,副校长万光侠、张茂聪出席会议。会议由张茂聪主持。

曾庆良在致辞中指出,实施分层差别化建设路径,统筹推进3个层次、12个学科的重点建设,形成结构协调、互为支撑的学科建设体系,是加快优势学科建设,高质量完成“双高”建设目标任务,保持良好学科发展态势的必然要求,要以高水平学科建设推动学校事业高质量发展。他强调,要倍加珍惜此次学科论证的有利时机,认真研究和领悟专家意见,找不足,促提升,精准培育新的学科增长点,高质量完成学科建设方案论证工作。

论证会上,张茂聪重点围绕学科建设条件基础、学科分层情况、重点建设任务和保障措施等方面汇报了学校学科建设方案。他表示,学科建设要坚持以高质量发展为引领,逐步建成结构更加优化、竞争力更加凸显、对服务区域经济社会发展能力支撑度高的学科体系,提升学科整体水平和综合实力,全面推动新一轮“双一流”建设。高水平学科带头人依次就建设任务和取得的成效进行了汇报。

专家组通过查阅学科建设有关资料、实地走访学科实验室、与学科带头人和职能部门负责人进行座谈交流,全面深入了解我校高水平学科建设情况。经专家组集体论证,充分肯定了我校高水平学科建设方案,并在学科工作体制机制、强化“新师范”特色、落实提质增效举措等方面提出了意见和建议。

张茂聪在反馈会上作表态发言。他表示,会后要深刻学习领会专家组的反馈意见,认清短板不足,加强学科内部研讨,将专家论证成果融入学科工作中,与学校事业发展同频共振,不断提升学科发展水平,以学科建设的新成果推动高水平大学建设取得新成效。

高水平学科带头人及所在学院院长、相关职能部门负责人参加了审核论证会议。(摄影:王晓华)

供稿审核人:马池珠

编辑:刘   阳

终审:巩   固