2021年06月17日 | 作者:党办 |  点击数: |

6月16日上午,学校召开会议,就防范化解风险、维护学校安全稳定进行再动员再部署。校党委书记唐洲雁出席会议并讲话。副校长邢光主持会议。有关部门单位、学院负责人参加会议。

会议传达了省委办公厅、省政府办公厅和省委教育工委的有关通知精神,听取了近期学校安全情况和有关部门单位、学院风险隐患自查情况、下一步整改措施的汇报。

唐洲雁在讲话中指出,今年是建党100周年,做好学校安全稳定工作,意义特殊而重大。要进一步提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,高度重视、充分认识当前安全稳定领域面临的风险挑战,坚持底线思维,强化问题导向,深入开展形势研判和风险排查,准确把握影响安全稳定的风险源、风险点,切实把学校安保维稳工作抓牢抓细抓出成效。

唐洲雁强调,要加强论坛、讲座、讲坛、研讨会、报告会等宣传思想阵地建设管理,落实好“一会一报制”,切实把好政治关。要完善舆情管控机制,严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,及时发现预警敏感舆情。要重点围绕意识形态责任制落实、网络安全管理、校园安全管理、食品卫生安全管理、常态化疫情防控等各方面风险隐患逐一进行排查,确保做到底数清、情况明。要落实安全稳定工作责任制,建立健全工作机制,强化联防联动、协调配合,确保守好阵地、尽好责任。要坚持以师生为中心,设身处地为师生着想,结合“我为群众办实事”实践活动,把握好各类问题处置的时机。要强化法治教育和校规校纪教育,引导学生集中精力学习、诚信考试,确保教育教学正常有序。要全心全意为毕业生提供服务,切实打通“最后一公里”,把学校的关怀和温暖传递给每一位毕业生。要健全应急机制,强化应急值守,严格落实24小时值班备勤、领导带班、零报告以及外出报备等制度,遇有紧急情况及时报告、妥善处置。要梳理归纳各类风险隐患,把责任具体到部门单位、岗位、个人,落实情况作为年度考核的重要依据。

邢光在主持会议时强调,要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持以最高的标准、最严的要求、最实的作风、最细的措施,一丝不苟做好学校安全稳定各项工作。要突出重点,对各类风险隐患再进行一次全覆盖、全方位、拉网式的排查,把工作做细、做实、做透,坚决防止大而化之。要牢固树立抓业务必须抓安全理念,强化责任落实、压力传导,以实际行动维护全省大局和谐稳定、向建党100周年献礼。

会后,唐洲雁、邢光来到实验楼、化学废液储存处、资产运营中心等场所进行了实地查看,对加强实验室安全管理、废液安全处置、班车安全运行等提出明确要求。根据省委教育工委有关通知要求,全校各部门各单位认真开展安全稳定风险隐患大排查,形成《学校安全稳定风险隐患及整改措施清单》,明确了排查出的问题、整改措施、责任人及整改时限等。

供稿审核人:毕研强

编辑:向玉贞