2021年05月14日 | 作者:崔勇 |  点击数: |

5月14日下午,学校在千佛山校区教学三楼报告厅举行舆情工作专题培训。学校党史学习教育领导小组有关成员、有关单位负责同志和学校处级领导干部党史学习教育专题学习班学员参加培训。山东省教育厅(省委教育工委)新闻中心主任宋全政研究员应邀为培训班作报告。

宋全政以《全媒体时代高校舆情引导》为题,从当前社会关注的教育类舆情案例入手,介绍了高校舆情事件所具备的敏感、话题、共情、真相等基本要素,剖析了全媒体时代的概念及内涵,阐释了当今社会舆论生态和两个舆论场的特点、回应型社会形成的深层次原因,解读了后真相时代的情绪化传播方式;对当下高校舆情呈现出的高发性、特殊性、敏感性、外溢性、偶发性、不可控性等特点和在意识形态、师德师风、安全事件、管理政策等领域存在的风险隐患作了梳理解析。宋全政还对高校牢固树立舆情风险意识,如何深入把握舆情应对的基本原则和策略,切实把疏导网民情绪、回应社会关切放在突出位置,在舆情防范和处置过程中赢得主动等提出了意见建议。

参加培训学员纷纷表示,本次培训尽管时间短,但是信息量很大、收获体会很多、指导性操作性很强。今后,一定会更加强化人本情怀、强化敬畏意识、强化媒介素养、强化师德师风、强化工作细节,始终牢记立德树人使命,更加用心用力用情做好本职工作,做到熟悉全媒体、善用新媒体,展示新形象、体现新担当,努力唱好人人都说山师好的主旋律。

编辑:崔   勇

终审:姚   昌