2021年03月30日 | 作者:国际交流与合作处(孔子学院工作办公室) |  点击数: |

俄罗斯当地时间3月19日至29日,由俄罗斯教育部、圣彼得堡市政府主办,圣彼得堡教育局承办的第十一届圣彼得堡国际教育峰会(以下简称“峰会”)在线上线下同步举行,校长曾庆良应邀出席开幕式并作为嘉宾发言。

本次教育峰会的主题是“教育之于生活”,有来自6个国家的7名嘉宾作为“外国嘉宾”在开幕式致辞。曾庆良代表山东师范大学对本次峰会的举办表示热烈祝贺,向关心、支持学校发展的各位国际友人表示衷心感谢。他说,山东师范大学承国运而立,因教育而兴,学校秉承先进的国际化办学理念,在建校70多年来与全球150多所高校建立了校际合作关系,开展了丰富多样的交流合作。他围绕峰会主题,从教育与生活息息相关,教育改变了生活,生活影响着教育的发展以及现代教育中教育与生活正在走向疏离等四部分内容进行发言。他表示,真诚希望大家共同探索教育与生活融合升级的新路径,推动教育与生活的有机融合。

在此次峰会框架下,由中国教育部中外语言交流合作中心、圣彼得堡教育局、中国驻圣彼得堡总领馆主办,学校圣彼得堡孔子课堂与圣彼得堡国立32中学联合承办的圣彼得堡“现代教育背景下国际中文教育中的学习者动机”国际论坛(以下简称“论坛”)在线上举办。共有来自中国、俄罗斯、亚美尼亚、美国、肯尼亚等国家的70余名专家学者,就“提升国际汉语教学水平、增强汉语学习者动机”展开讨论。

学校国际教育学院史洁教授受邀参会并作为首位发言代表做了题为《基于学习者学习动机探讨国际中文教育中现代教育技术的应用路径》的发言。肯尼亚肯雅塔大学孔子学院中方院长、学校外国语学院教师李静分享了具有国别特色和地区特色的文化活动形式及其对汉语学习者动机的影响。山东师范大学学生代表如兰诺娃·娜塔莉亚、赵婉君和孙静坤从多学科理论角度探讨了学习动机和现代教育技术之间的关系。学校师生的专业的解析及针对性的策略研究得到了与会师生的一致好评。

供稿审核人:周连勇