2021年03月08日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

3月8日,山东师范大学2021年春季新学期开学第一天,校党委书记唐洲雁教授、校长曾庆良教授走进课堂,分别以“读懂百年党史,汲取智慧力量”和“突出优势,坚守特色,建设国内一流综合性师范大学”为题,拉开了学校新学期开学第一课的序幕。

“党的一百年是怎样的一百年?”“我们应从党史中汲取什么样的智慧和力量?”围绕党的百年历史,唐洲雁在长清湖校区为马克思主义学院和历史文化学院的青年学生讲了第一课。

唐洲雁结合党史中的重要事件和代表人物,阐释了中国共产党的一百年,是党领导人民实现民族复兴、改变民族命运的一百年;是始终坚持以人民为中心,实现为人民服务的宗旨、践行为人民谋幸福的一百年;是不断把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合、推动党的理论创新的一百年;是不断加强自身建设,以党的自我革命引领党所领导的社会革命的一百年;是始终坚定理想信念、不断弘扬时代精神的一百年。唐洲雁指出,建党一百年来,我们党不仅留下了宝贵的经验教训,而且留下了优良的传统作风,这是新时期党中央治国理政可资借鉴的宝贵财富,是党的事业不断发展壮大的不竭动力。他希望同学们认真学习党史,深刻了解党史,在党史学习中激发自己高度的使命感和责任感,珍惜大好时光,掌握知识本领,汲取智慧力量,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

“师范大学的使命与担当是什么?”“学校的办学特色与优势是什么,未来将如何发展?”围绕这些学生关心的话题,曾庆良在千佛山校区为化学化工与材料科学学院青年学生讲了第一课。曾庆良回顾了学校70年来与民族共命运、与时代同步伐的成长历程,讲述了学校在“双高”“双一流”建设中取得的成绩,分析了学校发展面临的机遇和挑战,描绘了学校“十四五”发展远景,并结合优秀校友事迹,对同学们成长成才给出建议。他希望同学们要牢记使命,树立远大理想;明确目标,沉下心来做事;提高格局,以胸怀容人容事;身体力行,从今天开始行动。

学校领导深入浅出的讲解赢得了现场同学的阵阵掌声。同学们纷纷表示,书记校长带头讲开学第一课,并和大家近距离交流交心,让我们倍感亲切备受鼓舞。学校领导的教学主题和案例阐述,既贴近同学的思想实际,又让大家加深了对百年党史的认识和学校改革发展的整体认知,对坚定理想信念,明确努力目标,更好成长成才具有很强的现实针对性和指导意义。

终审:姚   昌