2020年11月25日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

11月25日上午,山东省委常委、省军区司令员邱月潮少将来我校宣讲党的十九届五中全会精神。省政协副主席、校党委书记唐洲雁主持宣讲会。

在宣讲中,邱月潮从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件、重要特征和面临的新机遇新挑战;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗;深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面开创新时代现代化强省建设新局面等5个方面,全面深刻、透彻详实地阐述了十九届五中全会的重大意义、重要成果、精神实质和历史贡献,对全会精神进行了全方位、系统性、多角度的理论阐释和思想解读。整场报告主题鲜明,内容丰富,深入浅出,既有时代高度,又有理论深度,更有实践的广度,引起了在场师生的强烈共鸣。

邱月潮说,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会取得的重要成果、作出的重大部署,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,对于动员和激励全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,继续抓住重要战略机遇期,战胜前进道路上的风险挑战,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

邱月潮指出,党的十九届五中全会精神内涵丰富、意义重大,既有国家经济社会发展的主要目标、重点任务、重大举措,又有看待和解决问题的新视野、新理念、新思维,还教给了我们马克思主义的科学世界观、方法论,应该认真学习领会、抓好贯彻落实。他希望山东师范大学要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,坚守师范教育特色,加快推进“双高”“双一流”建设,培养更多新时代新型人才,成为推动社会进步的排头兵;希望广大师生要积极适应时代要求,认真学习领会党的十九届五中全会提出的新理念新思想新战略,坚定理想信念、提高素质本领,培养务实作风,立鸿鹄志、做奋斗者,勇做时代的“弄潮儿”。

唐洲雁在总结讲话中,要求全校上下要深刻领会准确把握全会精神,切实把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务抓细抓好。要切实抓好全会精神的学习宣讲和研究阐释,做好校内宣讲工作全覆盖,做好全会精神与课堂教学的结合融合,全方位、多角度解读好、宣传好、学习好全会精神,推动全会精神进教案、进课堂、进学生头脑。要结合学校实际抓好贯彻落实,把学习贯彻全会精神与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与科学编制“十四五”规划工作结合起来,与加快推进学校治理体系和治理能力现代化结合起来,与全面提升学校核心竞争力和社会服务贡献能力结合起来,把学习贯彻成效切实转化为推进学校综合改革再深化和学校核心竞争力再提升的强大动力,着力实现学校各项事业高质量内涵式新发展,全力向“双一流”目标冲刺,做好服务山东“八大发展战略”标杆大学的排头兵、领头雁。

在校的学校领导班子成员;学校十九届五中全会精神宣讲团成员,全校中层单位负责同志,院级单位学生工作办公室主任、团委书记,思政课教师代表和学生代表近300人,在现场和通过视频直播方式聆听了宣讲报告。(摄影  王晓华)

编辑:贾丙波

终审:姚   昌