2020年10月19日 | 作者:物电学院 |  点击数: |

10月17日下午,山东省光学与光子器件技术重点实验室学术委员会会议于长清湖校区召开。国家杰青、国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、上海交通大学陈险峰教授,科技部重大科学研究计划项目、重点研发项目首席科学家、国家杰青、华东师范大学程亚教授,国家杰青、深圳市国家级领军人才、深圳大学汪国平教授,国家杰青、国家百千万人才工程入选者、英国物理学会会士、山东大学陈峰教授,国家杰青、“百千万人才工程”国家级人选、浙江大学刘雪明教授,教育部空间应用物理与化学重点实验室主任、陕西省光信息技术重点实验室主任、西北工业大学赵建林教授,国家杰青、中组部万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、中组部青年拔尖人才、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健教授,国家杰青、南开大学陈树琪教授等学术委员会成员参加会议。我校副校长王传奎出席会议并致辞。会议由国家杰青、物理与电子科学学院院长蔡阳健教授主持。

王传奎在致辞中对学术委员会各位专家克服困难来参加会议、以及多年来对学校的关心支持表示感谢。他简要介绍了学校和重点实验室的基本情况,对重点实验室近年来取得的成绩表示祝贺,并希望学术委员会各位专家对重点实验室的发展多提宝贵意见。

重点实验室副主任、山东省泰山学者青年专家韩张华教授向学术委员会作了工作报告。他从重点实验室概况、研究方向与团队、平台建设和取得成果等方面介绍了2019年以来重点实验室的发展情况与取得成果,汇报了重点实验室年度工作计划。实验室四位青年骨干教师分别作了相关方向的学术报告。

与会学术委员会专家认真听取了重点实验室的工作汇报及青年教师个人学术报告,就重点实验室近年来在优秀人才引进、科研平台搭建、科研成果取得、实验室存在问题与工作计划等方面进行了广泛深入的讨论。大家对实验室一年多来取得的进步与发展表示祝贺,对实验室研究方向的进一步凝练、取得了一批有重要影响的研究成果表示肯定。对于实验室下一年度工作,与会专家指出要加强原始创新,多出高水平成果,进一步将基础研究与应用研究结合起来,提升重点实验室服务社会的能力;进一步加强队伍建设,凝练研究方向,重点放在申请重大科研项目以及解决重大关键科学问题上。同时,专家们对四位青年人员在研究方向和发展目标等方面给出了切实的指导与建议。

学校科技处、物理与电子科学学院负责同志及实验室部分学术带头人和学术骨干参加了此次会议。

供稿审核人:谢德仁