2019年07月22日 | 作者:李华臣 |  点击数: |

7月21日上午,第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”总决赛颁奖仪式在济南南郊宾馆蓝色大厅举行。济南市委副书记、市长孙述涛致辞,山东省、济南市有关部门领导,相关企业代表等出席仪式。我校副校长满宝元参加仪式并为获奖代表颁奖,物理与电子科学学院张立人教授团队荣获一等奖。

张立人是我校从澳大利亚成功引进的高层次人才,多年从事电子领域研究。张立人此次带领的团队中有4名院士、2名首席科学家,他们的“超宽带定位追踪、通信和多传感功能自组网络应用于危险复杂环境的紧急救援项目”受到专家评委一致好评。该项目组研发的系统实现了超宽带条件下对信号的定位追踪,精细度误差仅20厘米,在失火、矿难等救援过程中,消防队员携带可以发射信号的徽章,就可以利用这个系统监测到危险品或伤者,极大提高了工作效率。

本次大赛预赛设欧洲、美洲、澳洲、亚洲以及国内北方、南方共六大赛区,共有1037个高水平项目报名参赛,涵盖大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、高效生态农业四大领域。大赛历时101天,最终共有来自四大洲37个国家的190个项目、236人参加济南总决赛。经过激烈角逐,最终有42个项目脱颖而出荣获奖项,其中一等奖7名,二等奖14名, 三等奖21名。

第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”聚焦济南市十大千亿级产业的发展,旨在进一步引进原创性、独创性、引领性的海内外高科技项目,吸引海内外高层次人才及团队来济创新创业,以新发展理念全面推动高质量发展,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市提供坚强的人才智力保障。

供稿审核人:李登旺

编辑:崔   勇