2019年05月06日 | 作者:公安处 牛纪亮 |  点击数: |

近日,省教育厅下发《关于公布全省“平安校园标杆学校”及学校安全工作优秀研究成果的通知》,山东师大被评为全省“平安校园标杆学校”。这是继我校被评为全省“平安校园”“平安校园精品项目”,获得济南市“五星级”平安单位之后,在学校安全工作中获得的又一殊荣。同时,我校推荐的两篇安全工作研究文章分别获得2018年全省学校安全工作研究优秀成果一、二等奖。

近年来,学校牢固树立“生命至上、安全第一”思想,在全校构建了一级抓一级、层层抓落实的安全工作格局。公安处坚持把学校的重要部位、重要场所、重要库室以及热点敏感时期、重大节日、放假前、开学后的安全作为工作的重中之重,定期牵头组织“拉网式”安全检查,督促整改发现的安全隐患。建立了以辅导员为主体的安全教育授课队伍,充分利用班会时间开展大学生安全教育活动,为每名本科新生发放学习教材《大学生安全教育》;建立了千佛山校区和长清湖校区110报警服务中心,对两校区视频监控系统扩充升级,在两校区建设了微型消防站;完成了中国高等教育学会高校保卫科学研究立项课题《高校安全警示教育教程》和《高校安全工作培训教程》。“《大学生安全教育》课程内容及教学资源建设”成果参加了第四届中国教育创新成果公益博览会展出。

通过加强安全工作组织领导、筑牢安全工作思想基础、搞好安全基础设施建设、严格日常安全管理工作,学生财物被盗、被骗、人身伤害等同期发案率下降80%,学校近几年未发生校园交通安全、公共卫生安全、实验室安全、学生实习安全等事件,多年来未发生影响稳定的群体性事件和意识形态安全问题。下一步,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于“平安中国”以及省委省政府关于安全稳定、安全生产风险防控体系建设的一系列决策部署,努力适应全省学校安全工作新的形势任务,巩固“平安校园”建设成果,有力维护好广大师生生命财产安全和学校的正常教育教学秩序。

供稿审核人:刁兴才

编辑:向玉贞