2019年04月24日 | 作者:山东师大附中 刘芸 |  点击数: |

4月23日上午,山东师大附中新校史馆开馆仪式在校本部体育馆举行。山东师范大学校长曾庆良,副校长王洪禹出席活动。校办、发展规划与学科建设处等单位负责同志,山东师大附中领导班子成员、校友代表、家委会代表、校史馆建设方代表、离退休教师代表、教师代表和学生代表等参加开馆仪式。仪式由附中党委书记谭英海主持。

仪式上,曾庆良与附中校长王玉璋为新校史馆揭牌。王洪禹在贺词中希望山东师大附中充分发挥校史馆在学校文化建设中的教育导向功能,积极开展优秀传统文化教育和优良校风教育,增强校友的凝聚力,吸引更多的力量支持学校的建设和发展。王玉璋代表山东师大附中向参与校史馆筹建、设计、施工和所有关心支持校史馆建设的同志们表示感谢,向新校史馆落成并正式开馆表示祝贺。

在参观校史馆过程中,曾庆良充分肯定附中“做第一”的工作追求,对附中积极推动人工智能、点阵技术、网络手段等先进技术手段运用于教学实践探索表示赞赏,在电子留言板上题词“祝附中永做第一”,对附中发展寄予厚望。

新校史馆开馆仪式后,曾庆良一行对附中进行了工作调研,并走进教室查看教学设施配置情况,与学生交谈;走进食堂,查看学生餐厅情况,与学生一起就餐。

校史馆改扩建过程中,附中本着尊重历史、再现辉煌、继往开来、激励后人的指导思想,在原馆设计思路基础上,以学校办学历史为主线,以事业发展内容为经纬,采取文字、图片、图表、实物、声像、视频等多种表现形式,真实、生动、全面地展示了附中69年来不平凡的发展历程和辉煌成就。经过改扩建的新校史馆将以新面貌展示附中人“承扬传统、创新工作”的新成就,让附中人的奋斗足迹得以延伸,让学校有了一处更有品位的展示校情的平台和窗口。

山东师大附中新校史馆位于校本部体育馆二层,占地面积392.4平方米,设1个序厅和“薪火相传”“道尊师严”“桃李满园”“蔚然大观”4个展示厅,从近万张历史照片中挑选最有代表性的502张,征集实物686件,通过25个版面和9块显示屏来再现学校艰难困苦、栉风沐雨的探索历程和改革创新、引领潮流的发展历史,展现师生爱岗敬业、无私奉献、教学相长、青春激扬的光辉岁月。

供稿审核人:杨   平

编辑:向玉贞