2019年02月23日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

2月23日上午,学校召开干部大会部署新学期工作。学校领导班子成员,部分校级老领导,学术委员会、教授委员会成员,在职正教授,各级人大代表、政协委员,民主党派负责人,全校中层干部、科级干部,各单位工会主席,全体辅导员参加会议。会议由校党委书记商志晓主持。

会上,校党委副书记王焕斌宣读了2018年度学校十佳单位、2017—2018年度安全文明奖获奖单位和2018年度十佳辅导员名单,学校领导为获奖单位代表和个人颁奖。

校长曾庆良简要总结了2018年和寒假期间有关工作,对2019年工作进行了部署。曾庆良分析了学校当前面临的形势和任务,强调要紧紧抓住加快推进高等教育现代化的关键时期,积极响应省委“全面提升我省教育综合实力,加快推进现代化教育强省建设”的动员令,抢抓“双一流”建设机遇期,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进综合改革,为学校发展做出长远谋划、注入永续动力。对于2019年工作,曾庆良重点谈了两个方面的问题,一是抓实抓好主责主业,推动学校高质量发展。紧紧抓住建设一流大学的目标不放松,聚焦新时代高等教育高质量发展主题与“双一流”建设目标,强化顶层设计,突出办学特色,加强科学化的制度建设。紧紧抓住人才培养的根本任务不放松,紧扣全国全省教育工作会议精神,进一步强化“以本为本”、推进“四个回归”的理念,凸显教学工作的中心地位,大力提升教育教学质量和人才培养能力。紧紧抓住一流大学的关键要素不放松,统筹考虑教育教学、科研创新、人才队伍、学科专业、国际化办学等关键指标和要素,推动学校各项工作再上新台阶。二是担当作为抓落实,不断提升学校管理服务工作水平。紧紧抓住传承发展的工作理念不放松,找准定位、科学谋划,综合施策、推动发展,在服务支持国家特别是山东省经济文化强省建设上发出山师声音、做出山师贡献。紧紧抓住以人为本的管理思路不放松,激发“人”的干劲、提高“财”的效能、发挥“物”的作用,让每位教职员工都有获得感。紧紧抓住效能至上的管理目标不放松,切实增强管理服务水平和综合保障能力,助推学校实现高质量、内涵式、快速度发展。

商志晓结合学校面临的形势任务,讲了三点意见。一是全面落实巡视整改任务,推动全面从严治党要求落地落实。要切实加强政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要切实加强思想建设,进一步凝聚共识汇聚力量;要切实加强组织建设,更好发挥战斗堡垒作用;要切实加强作风建设,驰而不息正风肃纪;要切实加强纪律建设,真管真严、敢管敢严、长管长严;要切实加强党风廉政建设,以最坚决的态度抓好反腐败工作。二是强化担当作为,狠抓工作落实。要完善体制机制,出台学校党委贯彻落实的有关意见,真正把干部的积极性主动性调动起来。领导干部要以身示范,亲力亲为,重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、落实情况亲自督查,以过硬的作风、以奋斗者的姿态,掀起狠抓工作落实的热潮。要保持良好精神状态,发扬斗争精神,直面矛盾问题,战胜艰难险阻。要提高抢抓机遇的本领,做到善学、善谋、善作、善成。三是牢固树立底线思维,切实防范和化解各类风险。要把底线这条红线刻在心上,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。要在工作中时刻把住把紧底线。认真学习上级和学校文件、政策,明晰岗位职责、工作要求。开学前,全校2000多名教职工参加“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动,进一步提高了思想认识,明晰了工作底线。要在行动中坚决守住底线,守牢、守好教书育人、科学研究、意识形态、综合保障、安全稳定的底线。要切实提高网络媒体素养和舆情研判与应对能力,认真梳理有舆情风险的关键点,切实掌握舆论主动权。在守住底线前提下努力发展提升。要进一步完善提升年度工作目标,着力突出增量、创新、特色,补短板、过险滩,实现最好结果,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

编辑:高兴成

终审:昌   兵