2018年12月03日 | 作者:国际教育学院 张伟 |  点击数: |

12月1日,由中国教育电视台主办、集美大学文学院承办,海峡西岸杂志社和中国新闻社印尼分社等单位协办的第三届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛在集美大学落下帷幕。我校国际教育学院代表队奋力拼搏,过关斩将,经过激烈角逐,最终取得了全国总决赛一等奖的优异成绩。

本届大赛共有来自全国各地的68所高校参加初赛,经专家团认真评审,国际教育学院院由2015级本科生徐瑗依、张伟、吴妍靖三位同学组成的代表队以初赛全国第一名的成绩入围决赛。经过精心准备和激烈角逐,我院代表队在参加决赛的36支队伍中脱颖而出,荣获全国总决赛一等奖第一名,王爽老师和张庆艳老师荣获“优秀指导老师”称号,徐瑗依荣获理论考核环节第3名的优异成绩,再次刷新了我院在此项赛事中的最好成绩。

本届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛通过线上、线下的综合比赛,全方位锻炼参赛学生的综合素质。大赛设一等奖4名,二等奖4名,三等奖12名,优秀奖16名,另特设理论考核专项奖对在理论考核环节表现出色的选手予以表彰。大赛初赛由在线上“汉语国际教育直播教学平台”进行“一对一教学”及撰写教案、制作课件三部分构成;决赛由线上理论考核、演讲、专业说课、试讲及中英双语问答三部分构成。

学院高度重视此次比赛,对参赛选手进行严格选拔,组成了实力最强的代表队,安排教学和比赛经验丰富的教师作为指导老师,在初赛和决赛阶段多次进行精心指导,反复打磨和试讲,取得了良好效果。通过参加本届教学技能大赛,国际教育学院代表队充分提升了自身的汉语基础知识、教学理论水平、跨文化交际知识和技能、课堂教学实践能力、双语沟通能力、现代信息教育技术的综合运用能力,也充分展现了我校汉语国际教育专业的水平和风采。国际教育学院将继续积极鼓励和支持师生参加此类大赛,从而进一步促进汉语国际教育的专业建设,提升学院的办学水平和人才培养质量。

供稿审核人:王其和

编辑:向玉贞