2018年09月19日 | 作者:党办 |  点击数: |

9月18日下午,校党委书记商志晓主持召开2018年第23次党委常委会会议,传达学习全国教育大会精神,研究贯彻落实意见。唐波、王焕斌、张文新、姚东方、段培永、王洪禹、邢光、王传奎、万光侠出席会议。有关部门负责同志列席会议。

会议认为,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,指明了前进方向、提供了根本遵循。

商志晓强调,全校各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。一要在学懂上下功夫。深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会战略要求,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神上来,以高度的政治责任感做好学校改革发展各项工作。二要在弄通上下功夫。坚持把学习全国教育大会精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与学习党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述精神结合起来,与贯彻落实《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施细则》等文件精神结合起来,切实做到融会贯通、知行合一。三要在做实上下功夫。坚持党对学校的全面领导,健全组织体系、制度体系和工作机制,履行好把方向、管大局、作决策,抓班子、带队伍、保落实的职责,把党的教育方针全面贯彻到学校各项工作中;坚持立德树人,把“以本为本”落在实处,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把德智体美劳全面发展作为人才培养基本标准;把中华优秀传统文化教育作为固本铸魂的基础工程,融入教材、融入课堂、贯穿教育教学全过程;坚持内涵发展,协调推进“一三三四”整体布局,加快推进综合改革和“双一流”建设,切实提高学校综合实力与核心竞争力。

会议研究了推进综合改革、校内首轮巡察、成立山东师大科协等问题,审定了首批东岳学者名单。

会议还研究了其他事项。

供稿审核人:毕研强

编辑:向玉贞